Изображение материала

"Газпром" готов покрывать растущий дефицит Европы в газе по короткому пути через Турцию

9 июня 2015, 10:56
Европа в 2025 г. может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме 50 млрд куб. м. Об этом сообщил на брифинге зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
Сюжет
Газпром

Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме 50 млрд куб. м. Об этом сообщил на брифинге зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Он напомнил, что из-за падающей добычи в Европе дефицит к 2025 году составит 80 млрд куб. м, "а вашингтонские мечтатели" вряд ли смогут поставлять в Европу больше 50 млрд куб. м в год.

Таким образом, около 50 млрд куб. м - это дефицит импорта, на который нет контрактов и транспортных маршрутов для поставки газа в Европу.

В 2015 году "Газпром" намерен поставить в Европу 154-155 млрд куб. м, среднегодовая цена при этом составит 240-245 долларов за 1 тыс куб. м. Медведев пояснил, что этот прогноз можно сделать исходя из динамики поставок газа на экспорт с начала года.

Путь для российского газа в Европу через турецкий берег короче

Медведев отметил, что никаких рисков по строительству первой нитки "Турецкого потока" нет и быть не может.

"Никаких сомнений здесь нет ", - сказал он и напомнил, что газ по первой ветке будет поставляться в Турцию.

Ориентировочная стоимость первой нитки газопровода "Турецкий поток" может составить 3,3 млрд евро, добавил зампред компании. "Эта цифра ориентировочная - исходя из стоимости газопровода "Южный поток", который предполагал строительство трубы до Болгарии",- пояснил Медведев. Как ранее сообщалТАСС, морская часть проекта "Южный поток" оценивался в 13,2 млрд евро.

Коммерческое соглашение с турецкой Botas по поставкам газа планируется подписать до конца июня. "Мы говорим пока с Botas", - пояснил Медведев. Подписание межправительственного соглашения РФ и Турции по поставкам газа Медведев увязывает с формированием нового правительства Турции после выборов. "Дайте сначала правительство сформировать!", - сказал он. Как ранее сообщалТАСС, 1 декабря с Botas было подписано соглашение об увеличении поставок российского газа в Турцию.

Отвечая на вопрос, почему пункт сдачи на границе Турции и Греции по новому маршруту, минуя транзитную территорию Украины, лучше украинской границы, Медведев заявил, что он "ближе к рынку". При этом зампред добавил, что пока переговоры о переносе пункта сдачи российского газа на границу Турции с Грецией "Газпром" не начинал.

Однако, "после окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях", уверен Медведев.

"Газпром" сообщил, что уже провел переговоры с Сербией о возможности строительства сухопутного продолжения "Турецкого потока" с учетом сербского интереса по поставке газа из РФ , сообщил Медведев. В конце мая "Газпром" провел соответствующие переговоры в ходе визита в Белград, сказал он.

"А как вы думаете, мы там только сливовицу пили?" - сказал он, отвечая на вопрос о том, вела ли компания в Сербии переговоры о продолжении "Турецкого потока".

Цена на российский газ для Украины снижается

Цена на газ для Украины без скидки в 3-м квартале 2015 года составит 287 долларов за 1 тыс куб м, сказал Медведев. В 4-м квартале цена без скидки составит 262,5 доллара за 1 тыс куб м, добавил он.

Таким образом, в 3-м квартале цена на российский газ для Украины может составить 201 доллар за 1 тыс куб. м, а в четвертом квартале - около 184 долларов за 1 тыс куб. м.

Как ранее сообщал ТАСС, до конца июня цена на газ для Украины составляет 247,18 доллара за 1 тыс куб. м, цена учитывает 100 долларовую скидку по экспортной пошлине, которую предоставляет правительство РФ. При цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет 30 проц от цены газа.

"Газпром" по-прежнему считает, что поставки газа в ДНР и ЛНР должен оплачивать "Нафтогаз Украины". По мнению Медведева, "это логично", если ДНР и ЛНР входят в состав Украины.

Сейчас Украина закупает 20-30 млн куб. м российского газа в сутки, добавил он.