"Газпром нефть" не исключает роста полки добычи на Новопортовском месторождении до 8 млн тонн

5 июня 2015, 14:16
"Газпром нефть" не исключает возможности увеличения полки добычи на Новопортовском месторождении до 8 млн тонн.

"Газпром нефть" не исключает возможности увеличения полки добычи на Новопортовском месторождении до 8 млн тонн. Об этом сообщил на пресс- конференции глава компании Александр Дюков.

"Сейчас у нас полка добычи 6-7 млн тонн в год, однако дополнительные запасы на месторождении позволяют нам говорить о возможности выхода на 8 млн тонн", - сказал он.

Как отметил Дюков, компания строит инфраструктуру для Новопортовского месторождения для 8 млн тонн нефти в год и будет стараться максимизировать добычу. "У нас появились дополнительные запасы, которые, по нашим оценкам, позволят максимизировать и добычу", - добавил он.

Новопортовское месторождение - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Об этом сообщаетТАСС.

Новый сорт нефти, экспортируемый с этого месторождения, получил название Novy Port и по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы (около 0,1), чем российская смесь Urals. Вывоз нефти Новопортовского месторождения арендованными танкерами и маркетинг всего объема на европейском рынке был обеспечен дочерним предприятием "Газпром нефти" - компанией Gazprom Neft Trading GmbH.