Условия участия в "Насирии" тяжелы для "ЛУКОЙЛа", компания предлагает другие варианты - Алекперов

4 июня 2015, 12:01
Условия участия в проекте "Насирия" слишком тяжелы для ЛУКОЙЛа, сообщил глава компании Вагит Алекперов.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Условия участия в проекте "Насирия" слишком тяжелы для ЛУКОЙЛа, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

"Мы обсудили вопросы, связанные с "Насирией". Те условия, которые сегодня предложены иракской стороной, слишком тяжелые и обременительные. Поэтому мы предлагаем ряд вариантов, которые позволили бы реализовать это проект", - сказал он, отвечая на вопрос об итогах встреч с министром нефти Ирака.

"Варианты, которые обсуждаются - это начать с разработки месторождения Насирия, потом свободные средства инвестировать в строительство нефтеперерабатывающего завода", - сказал Алекперов.

Как сообщалось в конце апреля, ЛУКОЙЛ предложил правительству Ирака новый подход к освоению месторождения Насирия. Тогда Алекперов пояснил, что суть предложений связана с вопросом компенсации затрат инвестора. Российская компания предлагает на первом этапе начать освоение месторождения, а средства из накопленного дохода от добычи на месторождении затем направить на строительство НПЗ.Об этом сообщаетТАСС.

ЛУКОЙЛ успешно прошел квалификационный отбор по проекту освоения месторождения Насирия и строительству НПЗ. Тендер по проекту был объявлен в ноябре 2013 г., в нем участвуют семь компаний. Из-за сложной военно-политической ситуации в стране тендер этот пока перенесен.

Запасы Насирии оцениваются в 4 млрд барр. нефти, мощность НПЗ по переработке должна составить 300 тыс. барр. нефти в сутки (14 млн тонн в год).