Бывший топ-менеджер Petrobras приговорен к 5 годам заключения за взятки

27 мая 2015, 12:06
Суд приговорил бывшего директора государственной нефтяной компании Бразилии — Petrobras по международным связям Нестора Серверу к пяти годам заключения и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов за получение взяток и нецелевое расходование средств.

Суд приговорил бывшего директора государственной нефтяной компании Бразилии — Petrobras по международным связям Нестора Серверу к пяти годам заключения и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов ($172 тыс.) за получение взяток и нецелевое расходование средств, сообщилоРИА Новостисо ссылкой на издание Wall Street Journal.

На данный момент это самое суровое наказание в рамках коррупционного скандала в Petrobras, в который также вовлечены многие из политической и промышленной элиты страны.

Серверу был задержан полицией в январе в аэропорту Рио-де-Жанейро после прибытия из Лондона. В компании он занимал пост директора по международным связям в 2003–2008 гг., после чего работал финансовым директором "дочки" Petrobras, занимающейся продажей топлива, до того как был уволен в марте 2014 г.

По мнению суда, Серверу был одним из ключевых звеньев в цепи коррупционеров, которые от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. Об этом сообщаетРАПСИ.

Ранее прокуратура Бразилии также предъявила ряду менеджеров крупнейших проектных компаний страны обвинения в коррупционной схеме с участием Petrobras. Руководящим работникам компаний OAS, Camargo Correa, UTC Engenharia, Galvao Engenharia, Mendes Junior и Engevix грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным властей, в выстроенной схеме коррупции завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно 10 млрд реалов (около $3,8 млрд).