Белоруссия рассчитывает достичь договоренностей с РФ по поставкам нефти в 2016 г.

27 мая 2015, 16:02
Белоруссия и Россия начнут переговоры по поставкам российской нефти в республику в 2016 г. в ближайшие дни.
Сюжет
Россия

Белоруссия и Россия начнут переговоры по поставкам российской нефти в республику в 2016 г. в ближайшие дни. Об этом сообщил сегодня журналистам зампредседателя концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь.

"Работа по договоренностям с Россией по поставкам нефти в 2016 г. и последующие годы начинается буквально на днях", - сказал он.

При этом выразил уверенность, что сторонам удастся достичь договоренностей. Об этом сообщаетТАСС.

Бобырь также сообщил, что Белоруссия сейчас не поставляет в Россию нефтепродукты. "Поставки будут осуществляться, когда это будет выгодно", - отметил он. По его словам, сокращения поставок российской нефти в связи с этим не происходит.

Белоруссия в текущем году несколько раз прекращала поставки нефтепродуктов на российский рынок по причинам экономической нецелесообразности (слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке).

По соглашению между странами в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. Минэнерго РФ в апреле заявляло, что рассмотрит возможность сокращения поставок нефти в Белоруссию в июне.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 2015 г. Белоруссия должна получить 23 млн тонн российской нефти и поставить в Россию 1,8 млн тонн автомобильных бензинов.