Комитет РСПП по энергополитике передаст в генпрокуратуру РФ данные анализа качества топлива на российских АЗС

26 мая 2015, 16:45
Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и НП "Независимые отечественные нефтетрейдеры" передадут в генпрокуратуру РФ данные исследования качества реализуемого моторного топлива на российских АЗС.

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и НП "Независимые отечественные нефтетрейдеры" передадут в генпрокуратуру РФ данные исследования качества реализуемого моторного топлива на российских АЗС. Об этом говорится в материалах комитета, имеющихся в распоряженииТАСС.

Финальные результаты будут представлены в июне 2015 г., после чего данные будут переданы в Генеральную прокуратуру РФ, профильным министерствам и ведомствам.

Как отметил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике Юрий Станкевич, наибольший объем контрафактного топлива зафиксирован в Южном, Уральском и Центральном федеральных округах. Он привел пример Москвы и Московской области, где доля некондиционного бензина составляет около 8% от общего количества реализуемого топлива, а по дизелю - 30%.

Участники дискуссии, состоявшейся на площадке РСПП, среди которых были гендиректор НП "Независимые отечественные нефтетрейдеры" Павел Баженов, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша и директор АНО "Нефтегазовый национальный форум" Сергей Яценя, сошлись во мнении, что необходимо не только ужесточить ответственность, но и обеспечить баланс спроса и предложения, имея ввиду, что объективных предпосылок к возникновению дефицита нет. Наоборот, объем производства того же дизельного топлива в России почти в два раза превосходит потребление. Об этом сообщаетТАСС.

По оценкам, прозвучавшим на итоговом заседании коллегии Минэнерго России 15 апреля 2015 г., объем нелегального топлива в целом по стране превышает 10 млн тонн.

29 апреля 2015 г. на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ при поддержке других профильных министерств и ведомств разработать методы решения проблемы некачественного автомобильного топлива. Генпрокуратура РФ начала массовые проверки качества автомобильного топлива на заправочных станциях и нефтеперерабатывающих заводах. Участие в проверке принимают эксперты Госстандарта и Ростехнадзора.