Дворкович проведет совещание по качеству нефти в начале июня - глава "Транснефти"

26 мая 2015, 11:40
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович проведет совещание по качеству нефти в начале июня.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович проведет совещание по качеству нефти в начале июня. Об этом глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил в интервью.

"Я знаю, что в начале июня планируется совещание по этой серьезнейшей теме у Аркадия Дворковича. Все уже в теме, все уже по многу раз обсуждали этот вопрос. И сегодня, кстати, представитель Минэнерго находится у нас в НИИ ТНН, где уже предметно, так сказать, ему будет показано и объяснена методика, по которой "Транснефть" считала свои предложения", - сказал Токарев.

Он также отметил, что "на сернистую нефть есть свой покупатель", есть заводы, которые технологически ориентированы на переработку такой нефти. "Сомнений в том, что рынок у этой нефти будет, никаких нет", - подчеркнул глава "Транснефти".

По его словам, "технологическая задача для "Транснефти" - обеспечить выделение этого потока". "Будем надеяться, что решение будет найдено, так как дискуссия очень жаркая, все заинтересованно в ней участвуют, варианты самые разные предлагаются. Но раз ситуация такая, то, я думаю, к какому- то балансу интересов мы должны все прийти", - заявил Токарев.

Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, Минэнерго продолжает переговоры с "Транснефтью" и нефтяными компаниями о решении проблемы сохранения качества транспортируемой нефти, к июлю будут проработаны различные предложения.

Ранее Молодцов говорил, что Минэнерго не считает целесообразным до 2020 г. выделять экспорт высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток. Тогда же он сказал, что не ожидает "существенного ухудшения ситуации" в ближайшее время. Об этом сообщаетТАСС.

Тем не менее, по данным "Транснефти", которая отвечает за качество нефти в нефтетранспортной системе России, в 2014 г. прием сернистой нефти увеличился на 4,6% до 81,1 млн тонн, а в 2013 г. - на 6,7%. В 2015 г. на фоне стабилизации добычи нефти на уровне 526 млн тонн объем сернистой нефти может возрасти до почти 85 млн тонн.

Кроме того, по мнению "Транснефти", с увеличением содержания серы в нефти уменьшается объем выхода светлых нефтепродуктов, и, как результат, сокращаются поступления в федеральный бюджет в виде акцизов.