Изображение материала

Россия одобрила проект соглашения о ЗСТ с Вьетнамом

25 мая 2015, 07:05
Российское правительство одобрило проект соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом, сообщается в понедельник на сайте кабинета министров. Стороны могут подписать ряд межправительственных документов, в том числе о преференциях поставщикам услуг и инвестиций из России, на следующей неделе в Казахстане.
Сюжет
ВСТО

Российское правительство одобрило проект соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом, сообщается в понедельник на сайте кабинета министров. Стороны могут подписать ряд межправительственных документов, в том числе о преференциях поставщикам услуг и инвестиций из России, на следующей неделе в Казахстане.

Российско-вьетнамское соглашение призвано увеличить взаимный товарооборот и экономические связи между участниками и подключить ЕАЭС к интеграционным процессам в АТР, сообщает пресс-служба кабмина. В проекте документа о создании ЗСТ, в частности, оговаривается тарифная либерализация торговли между Евразийским экономическим союзом и вьетнамцами. Ставки ввозных пошлин на большее число товаров для сторон соглашения будут обнуляться или понижаться, на самую чувствительную продукцию сохранится тарифная защита.

Как следует из сообщения правительства РФ, международный договор предусматривает новые правила таможенного администрирования, защитные меры, нормы технического и санитарного регулирования. Будут прописаны критерии конкуренции в торговле и определения достаточной переработки реализуемой продукции.

Как пишетРоссийская газета, ряд документов о формировании ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом может быть подписан на следующей неделе в Казахстане на заседании Евразийского межправительственного совета, что станет первым российским преференциальным соглашением с АТР.

Напомним, что в апреле в ходе переговоров глав правительств РФ и Вьетнама Дмитрия Медведева и Нгуен Тан Зунга ряд российских компаний договорились о сотрудничестве с Ханоем. Так,"Газпром нефть" получила исключительное право на переговоры по покупке 49% доли Binh Son Refining and Petrochemical в НПЗ Зунг Куат. Как писал веснойКоммерсант, Dung Quat, единственное в ДРВ предприятие по переработке нефти мощностью 6,5 млн тонн планируется модернизировать, в результате чего показатели его мощности к 2022 г. могут вырасти до 8,5 млн тонн. В конце прошлого года нефтяная "дочка" российской газовой монополии договорилась с вьетнамцами о долгосрочных поставках на завод нефти ВСТО. Ранее Д.Медведев заверял журналистов на пресс-конференции, что российско-вьетнамское сотрудничество в нефтегазовой отрасли будет укрепляться ("Коммерсант").

Ханой выражает надежду, что соглашение о ЗСТ с ЕАЭС даст новый импульс торговым отношениям с РФ, сказал в субботуТАССзамглавы Минпромышленности Вьетнама Нгуен Кам Ту. К 2020 г. Москва и Ханой планируют нарастить товарооборот между государствами как минимум до $17 млрд. В 2014 г. он упал до $3,7 млрд. Ожидается, что новый формат сотрудничества в рамках зоны свободной торговли нарастит инвестиционное взаимодействие и укрепит позиции членов экономического союза в Юго-Восточной Азии.