Изображение материала

Подряды на шельфе должны передаваться предприятиям РФ - Минприроды

21 мая 2015, 11:42
Ранее в четверг глава министерства Сергей Донской говорил, что Минприроды завершает доработку критериев допуска частных компаний к работам на шельфе и на следующей неделе внесет их в правительство.
Сюжет
Шельф

Минприроды РФ выступает за то, чтобы работы, проводимые в рамках лицензий на шельф, передавались российским подрядным организациям, а не зарубежным, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

"Одна из ключевых задач… решения о передаче объемов каких-то работ на сторону должны приниматься с точки зрения локализации здесь в России, чтобы не было такого, что основной объем работ передается зарубежным подрядчикам", — сказал Донской, отвечая на вопрос о том, какие требования к российским компаниям, допускаемым к работе на шельфе, планирует предъявлять министерство. Об этом сообщаетРИА Новости.

Ранее в четверг он говорил, что Минприроды завершает доработку критериев допуска частных компаний к работам на шельфе и на следующей неделе внесет их в правительство.

Законодательство РФ в настоящее время ограничивает число компаний, допущенных к работе на шельфе. Допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти". В 2015 г. по инициативе Минприроды стала активно обсуждаться идея либерализации допуска компаний на шельф.

Минприроды РФ предлагает допускать к работам на шельфе нефтегазовые компании, зарегистрированные в РФ и прошедшие предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.

Кроме того, министерство предлагает выдавать частным компаниям лицензии на поисковые работы на шельфовых участках, главным критерием для этого станет наличие у компании технологических и финансовых возможностей вести работы. В настоящее время отдельные лицензии на поисковые работы на шельфе не выдаются.