Работа в условиях санкций обсуждалась на заседании президиума Совета по модернизации экономики России

20 апреля 2015, 08:16
Дмитрий Медведев считает правильным увязать господдержку нефтегазовых компаний с их инвестициями в исследование и закупку российского оборудования, а глава Минприроды Сергей Донской предлагает, для привлечения компаний к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами углеводородов выдавать лицензии без проведения торгов.

Для привлечения компаний к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами углеводородов целесообразно выдавать лицензии без проведения торгов. Такое предложение внес министр природных ресурсов Сергей Донской на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Как пишет сегодняРоссийская газета, на заседании обсуждалась работа нефтегазовых компаний России в условиях санкций.

"Для участков, содержащих запасы трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, лицензии должны выдаваться на основе заявки заинтересованного лица без проведения торгов, взимания всех видов платежей в заявленных пользователем недр границах", - пояснил министр Сергей Донской. Единственное условие, которое должно быть предъявлено, - введение в эксплуатацию такого месторождения на промышленную мощность по истечении определенного срока, что может быть достигнуто только путем внедрения новейших технологий.

В 2014 г. добыча трудноизвлекаемой нефти составила 29 млн тонн (4% от общего объема), напоминаетКоммерсант. Из-за технологических санкций, ограничивших импорт в Россию оборудования, к 2020 г. объем производства может снизиться до 26 млн тонн, говорится в энергостратегии РФ до 2035 г., но уже к 2025 г. вырастет до 40 млн тонн, к 2039 г. – до 80 млн тонн.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что даст министерствам и ведомствам поручение проработать различные механизмы, стимулирующие разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова вообще вызвал к себе по вопросу изменений в налогообложении нефтегазовой отрасли. Так, премьер отреагировал на просьбу главы "Газпром нефти" Александра Дюкова быстрее ввести налог на финансовый результат нефтедобывающих компаний, без которого, как он уверен, невозможно применение многих современных технологий добычи, пишет Российская газета. Д.Медеведев также призвал в целом мотивировать добывающие компании активнее использовать отечественное оборудование, комплектующие и программное обеспечение.

Заседание президиума прошло в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина.