Posted 30 марта 2015, 13:13

Published 30 марта 2015, 13:13

Modified 20 августа 2022, 19:31

Updated 20 августа 2022, 19:31

Минприроды предлагает упростить сбор документов компаниями для разработки трудноизвлекаемых запасов

30 марта 2015, 13:13
Минприроды предлагает упростить сбор документов компаниями для разработки трудноизвлекаемых запасов, чтобы стимулировать их освоение.

Минприроды предлагает упростить сбор документов компаниями для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), чтобы стимулировать их освоение. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Речь идет в первую очередь не о налоговых льготах, хотя это мы тоже рассматриваем. Кроме финансового стимулирования, создания через налоговые льготы мотивации работы с трудноизвлекаемыми запасами, у компании должна быть мотивация на внедрение инновационных технологий", - сказал Донской.

Он отметил, что необходимо уменьшить количество документов необходимых для начала разработки месторождений с ТРИЗ.

"У нас предложение - выделить в отдельную лицензию разработку подобных месторождений, кроме того, ввести заявительный принцип, который себя хорошо показал на поисковом этапе, упростить процедуру сбора документов - уменьшить количество документов необходимых для начала разработки", - отметил министр.

Как сообщалось, 20 марта стало известно, что Минприроды должно в течение месяца разработать "дорожную карту" вовлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в освоение, которая будет предусматривать дополнительные налоговые льготы и преференции для нефтяных компаний. Для отработки технологий предусматривается создание нескольких специальных полигонов на принципах совместного финансирования государством и нефтяными компаниями. В настоящее время действует два таких полигона - в ХМАО и Томской области.

Главным условием предоставления в пользование участков недр, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти, станет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке. Об этом сообщаетТАСС.

Начало опытно-промышленной эксплуатации будет осуществляться только после завершения процедур оценки воздействия на окружающую среду. Площадь участков недр, которые планируется предоставлять для разведки, может составлять до 4 тыс. кв км с возможностью исключения бесперспективных площадей из лицензионного участка.

"Дорожная карта" должна содержать план-график внесения необходимых изменений в законодательство о недрах, предварительный план лицензирования участков, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов.