Правительство вынуждено рассматривать предложение о введении НФР под давлением нефтяных компаний, а также законодателей ХМАО - Минфин

16 марта 2015, 14:03
Правительство вынуждено рассматривать предложение о введении налога на финансовый результат в нефтяной отрасли из-за давления нефтяных компаний, а также фактически выступающего от их имени законодательного собрания Ханты-Мансийского АО.
Сюжет
ХМАО

Правительство вынуждено рассматривать предложение о введении налога на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли из-за давления нефтяных компаний, а также фактически выступающего от их имени законодательного собрания Ханты-Мансийского АО. Об этом говорится в авторской статье директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина, опубликованной на сайте министерства.

"Правительство вынуждено всерьез рассматривать эти предложения. Между тем, их суть сводится к избирательному установлению льготного налогового режима для некоторых инвестиционных проектов, отобранных произвольно и не объединенных никакими общими признаками (например, там есть и новые, и достаточно выработанные месторождения), кроме одного - в силу объективных обстоятельств они не могут претендовать на какие-либо из установленных сейчас льгот. При этом авторы инициативы предлагают принимать это решение как эксперимент по введению нового налога, но не предлагают никаких критериев для оценки успешности такого эксперимента", - говорится в статье.

Тем не менее, сегодня замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что до конца марта Минэнерго рассчитывает согласовать с Минфином критерии отбора месторождений для эксперимента. Замминистра заявил, что главным критерием отбора, на его взгляд, должен быть критерий сохранения объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет на период эксперимента. По мнению Минэнерго, "включение проектов с отрицательной динамикой по налогам не имеет смысла".

"К сожалению, спор о том, нужно ли с помощью налога на финансовый результат льготировать добычу нефти на отдельных месторождениях, не позволяет начать гораздо более важную со стратегической точки зрения дискуссию о том, как должна быть в долгосрочной перспективе построена система налогообложения добычи нефти в России?", - продолжает Трунин.

Его поддерживает глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, который заявил сегодня, что постоянные изменения налогооблагаемой базы не создают благоприятного инвестиционного климата. "Правила игры все время меняются", - сказал он. Об этом сообщаетТАСС.

В свою очередь Молодцов напомнил, что сейчас компании представили 36 проектов, которые могут участвовать в эксперименте, по 18 проектам разрабатывается математическая модель. Минэнерго предварительно отобрало 12 проектов. Кроме того он добавил, что не исключает возможности принятия решения по механизму НФР в этом году.