Налоговый эксперимент в нефтяной отрасти в целом одобрен, чиновники выберут пилотные месторождения - газета

12 марта 2015, 09:08
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в целом одобрил концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли - налог на финансовый результат.Суть эксперимента, предложенного Минэнерго, - составить список пилотных месторождений, на которых НДПИ будет отменен, а компании будут платить НФР, налог на прибыль и пошлины.Минэнерго уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из них оно собирается отобрать 12 проектов.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович вчера провел совещание, на котором в целом одобрил предложенную Минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли - налог на финансовый результат (НФР). Об этом газете "Ведомости" сообщили три участника совещания.

Минфин и Минэнерго долго спорили, как должен выглядеть новый налог. Минфин опасается за бюджет, Минэнерго настаивает на необходимости стимулировать добычу. Окончательное решение будет принято на совещании у премьер- министра Дмитрия Медведева, говорят чиновники. Осталось определить, на каких месторождениях проводить эксперимент - от этого зависят и риски для бюджета, объясняет один из них.

Представители Минфина, Минэнерго и Дворковича отказались от комментариев.

Суть эксперимента, предложенного Минэнерго, - составить список пилотных месторождений, на которых НДПИ будет отменен, а компании будут платить НФР, налог на прибыль и пошлины. Пилоты отберет Минэнерго, критерии оно пока не раскрывало. Минэнерго уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из них оно собирается отобрать 12 проектов ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" (Вынгаяхинская группа) и "Роснефти", говорят два чиновника.

Минфин настаивает на том, чтобы были определены четкие критерии для автоматического отбора месторождений. "Один из обсуждаемых вариантов - небольшие месторождения с небольшим дебитом (если они не новые, а действующие)", - говорит один из чиновников. При таких критериях из списка выпадут многие проекты, отобранные Минэнерго, признает он. Об этом сообщаетТАСС.

Минэнерго отобрало месторождения, у которых нет льгот, хотя разработка запасов требует больших расходов. Некоторые будут разрабатываться и при действующей налоговой системе, уверен один из чиновников: Минэнерго фактически пытается расширить льготы для нефтяников. Минфин согласен на эксперимент и на действующих проектах без льгот, но нужно установить лимит по их выработанности, говорит чиновник.

По мнению Дворковича, критерии нужны, но последнее слово должно оставаться за правительством, оно будет определять, кто попадет в список. Это, по сути, ручное управление, замечает один из чиновников.