Изображение материала

Венгрия отсрочила на год-два подписание долгосрочного газового контракта с Россией - Орбан

20 февраля 2015, 10:01
Венгрия отсрочила на год- два подписание долгосрочного газового контракта с Россией.Новый контракт с "Газпромом", который Венгрия планирует подписать, будет предусматривать поставки газа на пятилетний срок.
Сюжет
Венгрия

Венгрия отсрочила на год- два подписание долгосрочного газового контракта с Россией, сообщил в интервью газете "Коммерсант" премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Думаю, мы приняли правильное решение, не став заключать новое долгосрочное соглашение. Никто не знает, какие установятся цены на международном рынке. Сегодня рынок очень нервный, ситуация постоянно меняется. Надо подождать год-два, пока все успокоится. И тогда мы увидим, на каких условиях можно вести переговоры о долгосрочных соглашениях. А до тех пор перераспределение газа будет решать наши проблемы", - сказал он.

Орбан добавил, что " нынешняя отсрочка обеспечивает поставки газа Венгрии примерно на четыре-пять лет".

Как сообщалось ранее, Орбан заявлял, что Венгрия не будет перепродавать российский газ на Украину и не будет поддерживать инициативу ЕС о создании Энергетического союза.

Новый контракт с "Газпромом", который Венгрия планирует подписать, будет предусматривать поставки газа на пятилетний срок. Венгрия сейчас платит за газ $260 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Ранее источник, близкий к "Газпрому", пояснил, что сейчас переговоры по продлению контракта "Газпрома" с Венгрией находятся в начальной стадии и будут учитывать пожелания обеих сторон, а также параметры, согласованные в ходе визита президента РФ Владимира Путина в эту страну.

В ходе февральского визита Путина в Венгрию стороны задекларировали возможность неприменение принципа "бери или плати", а также снижение планки по обязательной выборке газа по контрактам.