Минприроды РФ предлагает ввести рассрочку разового платежа за пользование недрами

20 февраля 2015, 13:45
Минприроды РФ предлагает ввести рассрочку разового платежа за пользование недрами, сообщает пресс-служба ведомства. Соответствующий проект постановления правительства пройдет общественные обсуждения к 5 марта.

Минприроды РФ предлагает ввести рассрочку разового платежа за пользование недрами, сообщает пресс-служба ведомства. Соответствующий проект постановления правительства пройдет общественные обсуждения к 5 марта.

Документ предусматривает введение возможности выплаты разовых платежей по частям. При этом обязательным условием для предоставления рассрочки станет соблюдение требований лицензионных соглашений. В случае установления факта открытия месторождения разовый платеж за пользование недрами уплачивается частями: 20% в течение 30 дней со дня государственной регистрации лицензии, и 80% - в течение трех лет с даты регистрации лицензии.

При этом прогнозируется, что при освобождении компаний от уплаты платежа в момент постановки запасов на баланс, эти средства будут направлены на бурение скважин и обустройство месторождений, что увеличит долю вводимых запасов на 5%.

"Рассрочка платы позволит значительно снизить финансовую нагрузку на недропользователей, что особенно благоприятно скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых - поиск и разведка месторождений",- говорится в сообщении. - В целом предлагаемый механизм государственного регулирования будет способствовать развитию инновационных технологий в геологоразведочной деятельности, расширению рынка юниорных компаний, что повлечет расширение налоговой базы и, как следствие, увеличение доходов бюджета РФ". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

В настоящее время уплата разового платежа за пользование недрами на участках недр, которые предоставляются без проведения конкурсов и аукционов в случае установления факта открытия месторождения, осуществляются при оформлении лицензии на пользование недрами. Это происходит в тот момент, когда месторождение находится на самой начальной стадии освоения, добыча полезных ископаемых не ведется, и, значит, отсутствуют доходы от реализации добываемой продукции.