Акции Eurasia Drilling ускорили падение до 16% на фоне сообщения о том, что сделка со Schlumberger будет отложена

20 февраля 2015, 15:16
Акции российской Eurasia Drilling снизились на 15,7% до $16,6 на торгах Лондонской биржи. Снижение стоимости акций компании происходит на фоне сообщения Eurasia Drilling о том ,что делистинг GDR Eurasia Drilling, который должен был быть проведен в рамках сделки по покупке акций Eurasia Drilling компанией Schlumberger, будет отложен.

Акции российской Eurasia Drilling снизились на 15,7% до $16,6 на торгах Лондонской биржи (по состоянию на 14:40 мск). Снижение стоимости акций компании происходит на фоне сообщения Eurasia Drilling о том ,что делистинг GDR Eurasia Drilling, который должен был быть проведен в рамках сделки по покупке акций Eurasia Drilling компанией Schlumberger, будет отложен. "Делистинг GDR с Лондонской фондовой биржи не произойдет в те даты, которые ожидались компанией", - говорится в сообщении компании.

Как ранее сообщала Eurasia Drilling, внеочередное собрание акционеров утвердило 23 февраля датой делистинга акций для совершения сделки по выкупу американской компанией Schlumberger 45,65% доли в EDC. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Ожидалось, что сделка будет закрыта в первом квартале 2015 г.

В январе 2015 г. Schlumberger заявила о подписании соглашения о приобретении 45,65% акций российской EDC за $1,7 млрд. В соответствии с соглашением, Eurasia Drilling Company объявит делистинг ценных бумаг компании. При этом Schlumberger предоставит акционерам Eurasia Drilling кредит для выкупа акций у миноритариев на сумму $991 млн, который после выкупа бумаг с рынка будет конвертирован в акции компании. После делистинга Schlumberger через одну или несколько дочерних компаний приобретет 45,65% EDС по цене $22 за акцию (с премией в 81% к рыночной цене на момент закрытия рынка 19 января). Общая стоимость приобретения пакета составит примерно $1,7 млрд.

Соглашение также предусматривает опцион на приобретение Schlumberger оставшихся акций Eurasia Drilling в течение пяти лет с момента закрытия сделки. Как отмечается в сообщении, подписанный документ расширяет долгосрочное стратегическое сотрудничество между двумя компаниями, начатое в 2011 г.

Компании объявили о договоренности на фоне американских санкций, затронувших, в частности, нефтесервисную индустрию России. Санкционный режим предусматривает запрет на использование американских технологий глубоководного бурения и разработки нетрадиционных месторождений.

Eurasia Drilling Company образована на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 г. структурами Александра Джапаридзе.