АФК "Система" при покупке акций "Башнефти" действовала добросовестно – суд

20 февраля 2015, 13:29
АФК "Система", покупая акции "Башнефти", действовала добросовестно, так как не могла знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью РФ, а фирмы "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" не имели права его отчуждать.

АФК "Система", покупая акции "Башнефти", действовала добросовестно, так как не могла знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью РФ, а фирмы "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" не имели права его отчуждать.

Об этом говорится в мотивировочной части решения арбитражного суда Москвы, который 16 февраля по иску АФК "Система" взыскал с ООО "Урал-Инвест", связанного с бывшим гендиректором "Башнефти" Уралом Рахимовым, 70,7 млрд руб/ убытков по сделке купли-продажи акций "Башнефти".

По данным учета ценных бумаг, в момент заключения и исполнения договоров фирмы "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест" являлись зарегистрированными владельцами акций "Башнефть", в связи с чем у истца не было оснований сомневаться в правомочности ответчика и "Юрюзань-Инвест" на отчуждение акций, отметил суд. Об этом сообщаетРАПСИ.

Кроме того, судом установлено, что заключение договоров осуществлялось АФК открыто и публично, исключительно с целью законного приобретения акций и владения ими. Информация о заключении договоров была раскрыта на сайтах "Башнефти" и истца, приобретение акций истцом согласовывалось в установленном законом порядке с ФАС России, говорится в решении суда.

Также суд отклонил довод "Урал-Инвеста" о том, что он должен быть освобожден от ответственности перед истцом, поскольку АФК незаконно не привлекла его для участия в споре Генпрокуратуры к АФК об истребовании имущества в пользу РФ. По мнению арбитража, ООО "Урал-Инвест" не доказало, что, приняв участие в том деле (Генпрокуратура к АФК), оно могло бы предотвратить изъятие проданных акций у истца.

Другие споры "Системы"

Арбитражный суд Республики Башкортостан рассмотрит 16 марта предварительные слушания по иску благотворительного фонда "Урал" к ООО "Урал-Инвест" и АФК "Система" о признании недействительной сделки по продаже акций "Башнефти".

"Система" в 2009 г/ купила у четырех компаний контрольный пакет акций "Башнефти". Одним из продавцом было ООО "Урал-Инвест". Три других продавцов акций (ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест") затем были присоединены к "Урал-Инвесту", который принадлежит благотворительному фонду "Урал" Урала Рахимова.

АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 г., согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 г. по иску Генпрокуратуры истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу государства. АФК "Система" тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Экс-гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке. Как считает обвинение, он похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов, по данным следствия, продал пакеты акций АФК "Система". Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Рахимова.