КазТрансГаз и "дочка" Газпрома будут сотрудничать по добыче метана из угольных пластов

19 февраля 2015, 13:36
АО "КазТрансГаз" и ООО "Газпром добыча Кузнецк" подписали меморандум о сотрудничестве в области промышленной добычи метана угольных пластов, сообщает в четверг пресс-служба казахстанской компании.
Сюжет
Добыча

АО "КазТрансГаз" и ООО "Газпром добыча Кузнецк" (дочерняя компания ОАО "Газпром") подписали меморандум о сотрудничестве в области промышленной добычи метана угольных пластов, сообщает в четверг пресс-служба казахстанской компании.

Как указывается в пресс-релизе, стороны будут сотрудничать в области разведки и добычи метана угольных пластов, а именно разработки проектов, предоставления в лизинг оборудования или совместного использования оборудования сторон.

"Документ предусматривает создание более эффективных технологий, начиная от геологических исследований и заканчивая коммерческим применением результатов производственной деятельности. Для достижения цели проекта стороны могут обмениваться информацией, создавать совместные предприятия, учреждения и организации, а также реализовать пилотный проект по разведке и добыче метана угольных пластов", - говорится в сообщении.

Данное направление является инновационным в сфере добычи углеводородного сырья.Об этом сообщаетНовости-Казахстан.

В 2014 г. АО "КазТрансГаз" и группой компаний "LeMar CA Inc." (США) подписан учредительный договор о создании совместного предприятия которое будет заниматься извлечением метана из угольных пластов. Оператором проекта является ТОО "TaldykudukGas". Он будет реализован на Талдыкудукском участке Карагандинского угольного бассейна. Проект оценивается в 630 млн тенге. После завершения геологоразведочных работ добыча метана будет производиться в течение 25 лет.

Реализация данного проекта рассматривается как один из альтернативных вариантов газификации центрального и северного регионов Республики Казахстан.