Устройства для заземления автоцистерн УЗА-4

18 февраля 2015, 14:12
В РФ регламентированы жесткие требования к обеспечению пожарной безопасности на АЗС Правительством РФ одобрена идея обязательного страхования автозаправочных станций, работающих на природном газе. В соответствии с новым законопроектом эти объекты будут исключены из перечня особо опасных производственных зон и внесены в перечень предприятий, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности их владельца.

В РФ регламентированы жесткие требования к обеспечению пожарной безопасности на АЗС

Правительством РФ одобрена идея обязательного страхования автозаправочных станций, работающих на природном газе. В соответствии с новым законопроектом эти объекты будут исключены из перечня особо опасных производственных зон и внесены в перечень предприятий, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности их владельца. Такое решение приведет также к смягчению требований к созданию на их территории установленных условий пожарной безопасности.

Стоит подчеркнуть, что действие представленного законопроекта не распространяется на другие типы автозаправочных станций. Последние годы наблюдается значительно увеличение количества автотранспорта и, соответственно, потребления горюче-смазочных материалов во всех регионах. Растет и количество АЗС. При этом основным видом поставки топлива на станции является транспортировка горючей жидкости автомобильными цистернами. В силу расположения объектов в густонаселенных районах и перевозке смазочных материалов по оживленным магистралям, вопрос обеспечения безопасности процессов транспортировки и погрузки, разгрузки является чрезвычайно важным.

Основные особенности устройства заземления автоцистерн УЗА-4

В ходе перелива топлива в резервуары происходит существенное накопление статического электричества. Нередко его мощность достигает весьма значительных величин. При этом для воспламенения горючих жидкостей и ее паров может быть достаточно и небольшого заряда. Предотвратить вероятность возникновения подобной ситуации позволяют устройства заземления автоцистерн УЗА-4.

Данные приспособления позволяют обеспечить пожарную безопасность при перегонке любых типов топлива, легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных газов. Принцип действия аппарата основывается на перенаправлении статических зарядов с транспорта на контур заземления посредством «сухого» контакта. При осуществлении перекачек устройство подключается к проводнику и позволяет осуществлять контроль сети. Убедиться в надежности контакта помогают специальные светодиодные датчики. Гарантировать полную безопасность процесса позволяет функция автоматического отключения насоса в случае выявления системой неисправностей цепи.

Разработка устройства заземления автоцистерн осуществлялась с учетом всех требования пожаробезопасности. Оборудование прошло неоднократные испытания, качество прибора подтверждается сертификатом Госстандарта РФ. Применение надежного аппарата заземления при переливе топливных, нефтепродуктов гарантирует безопасность произведения технологических процессов, помогает сохранить материальную базу и, главное, защитить человеческие жизни.