Подписание "Газпромом" краткосрочного контракта с Венгрией на треть объемов газа может быть выгодно обеим сторонам - эксперты

18 февраля 2015, 13:34
"Газпром" может согласиться на предложение Венгрии о подписании краткосрочного контракта при продлении одного из контрактов по поставкам российского газа в Венгрию, срок которого истекает в 2015 г.
Сюжет
Газпром

"Газпром" может согласиться на предложение Венгрии о подписании краткосрочного контракта при продлении одного из контрактов по поставкам российского газа в Венгрию, срок которого истекает в 2015 г. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

В частности, такого мнения придерживается заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он напомнил, что на этот контракт приходится треть законтрактованного Венгрией газа, суммарный объем которого превышает 6 млрд куб. м в год. Оставшиеся контракты истекают в 2019 г. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

По данным ФНЭБ, "Газпром" ведет переговоры с европейскими покупателями российского газа на предмет новой точки сдачи газовых объемов, которые могли бы поступать в Европу, минуя территорию Украины.

В этом векторе, считает Гривач, "Газпром" может согласиться на краткосрочный контракт с Венгрией. По истекающему контракту точкой сдачи газа определен австрийский Баумгартен, объемы продажи газа могут определяться исходя из привязки к спотовым ценам.

Эксперт уверен, что краткосрочный контракт, пока не урегулирован вопрос с новым маршрутом подачи российского газа ("Турецкий поток") с европейскими потребителями, выгоден "Газпрому", равно как и его венгерским партнерам.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, в свою очередь, также считает, что несмотря то, что "Газпрому" более выгоден долгосрочный контракт, компания может согласиться на подписание краткосрочного соглашения.

"Газпрому", конечно, выгодно подписание долгосрочного контракта с твердыми условиями "take or pay", но компания может согласиться на краткосрочный контракт, если в нем будут прописаны выгодные "Газпрому" контрактные условия, либо учтен более выгодный, по мнению "Газпрома", маршрут поставок российского газа", - считает эксперт.

Источник, близкий к "Газпрому", пояснил, что сейчас переговоры по продлению контракта "Газпрома" с Венгрией находятся в начальной стадии и будут учитывать пожелания обеих сторон, а также параметры, согласованные в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию.

Как ранее сообщалось, в ходе визита Путина в Венгрию стороны задекларировали возможность неприменение принципа "бери или плати", а также снижение планки по обязательной выборке газа по контрактам.