Еврокомиссия надеется вскоре продвинуться в антимонопольном расследовании против "Газпрома"

18 февраля 2015, 17:04
Еврокомиссия надеется вскоре продвинуться в антимонопольном расследовании против "Газпрома", которое длится уже два с половиной года.
Сюжет
Газпром

Еврокомиссия надеется вскоре продвинуться в антимонопольном расследовании против "Газпрома", которое длится уже два с половиной года. Об этом в интервью Wall Street Journal сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

"Я думаю, что мы сможем продвинуться в этом деле, надеюсь, в краткосрочной перспективе. Для меня очень важно убедиться, что любая компания на европейском рынке сталкивается с таким же набором правил. По-моему, есть дело, которое может в конечном итоге попасть в суд. Я думаю, что если воспринимать его с политической точки зрения, то любое время его рассмотрения будет неудачным", - сказала она. Об этом сообщаетТАСС.

Как ранее сообщалось, 3 февраля Вестагер заявила, что антимонопольное расследование против "Газпрома" продолжится, когда она "закончит знакомство с делом". Отвечая на вопросы журналистов, она опровергла предположение, что исчезновение информации о ходе этого расследования в последние месяцы связано с украинским кризисом.

Новый состав Еврокомиссии приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2014 г. Смена еврокомиссаров и передача дел вызвали значительные паузы в работе по целому ряду ключевых направлений деятельности Еврокомиссии.

Еврокомиссия подозревает "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на европейском рынке газа, высказала претензии к его системе долгосрочных контрактов и системе ценообразования.

Официально данное антимонопольное расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2013 г. Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.

В октябре 2013 г. бывший еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа заявлял, что Еврокомиссия "уже перешла в стадию формулирования списка легальных претензий к "Газпрому". Он также отказался говорить о том, будут ли в этом списке фигурировать все озвученные на начальной стадии расследования претензии.

Затем в ноябре 2013 г. еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что Еврокомиссия рассчитывает к весне 2014 г. завершить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

В декабре 2013 г. Алмуниа говорил, что Еврокомиссия и "Газпром" рассматривают возможность достижения договоренности для снятия антимонопольных претензий ЕК к российской компании. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев тогда же заявил, что правительство РФ, "Газпром" и ЕК договорились "искать взаимоприемлемое решение" для снятия антимонопольных претензий в адрес российской компании.