Изображение материала

Нефтекомпании РФ просят власти снизить платежи за сжигание ПНГ

17 февраля 2015, 11:52
Главы ЛУКОЙЛа, "Башнефти", "Татнефти", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти" отмечают, что наибольшую долю в составе природоохранных платежей предприятий ТЭК составляют платежи за сверхнормативное сжигание ПНГ.

Нефтекомпании РФ просят власти снизить неналоговую нагрузку, в том числе в части требований по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), создания ликвидационных фондов, утилизации отходов и ряда других, для улучшения экономической ситуации, говорится в письме глав компаний на имя президента РФ.

Документ, копия которого имеется в распоряженииРИА Новости, подписали главы ЛУКОЙЛа, "Башнефти", "Татнефти", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти". Кроме того, компании просят отложить вступление в силу требований по организации работы по внедрению наилучших доступных технологий, промышленной безопасности, водоотведению и водоснабжению.

Авторы письма отмечают, что наибольшую долю в составе природоохранных платежей предприятий ТЭК составляют платежи за сверхнормативное сжигание ПНГ. Жесткие штрафные санкции за сверхнормативное сжигание ПНГ уже сыграли свою стимулирующую роль и в текущей экономической ситуации, напротив, оказывают негативное воздействие, лишая предприятия необходимых инвестиционных ресурсов, отмечается в документе. В качестве временной меры предлагается рассмотреть вопрос о снижении повышающих коэффициентов на два года для тех предприятий, у которых разработаны планы по снижению сверхнормативного сжигания.

Авторы письма считают, что предложенный комплекс мер позволит сохранить инвестиционную активность и приемлемую рентабельность в существующих условиях.

По решению властей РФ, нефтяные компании, не вышедшие в 2012 г. на уровень утилизации ПНГ в 95%, перечисляют в бюджет повышенные платежи за сжигание газа. Согласно данным Минприроды, утилизация ПНГ нефтекомпаниями РФ к 2015 г. достигнет 93,7% от общего объема добычи.