Контрактная цена на российский газ для Украины после 1 апреля снизится, но без скидки фактически будет выше - Новак

17 февраля 2015, 16:36
Цена на газ для Украины с 1 апреля будет ниже, но не за счет скидки. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Цена на газ для Украины с 1 апреля будет ниже, но не за счет скидки. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он отметил, что цена будет определяться по формуле контракта и, "скорее всего, снизится, потому что стоимость нефтепродуктов снизилась".

Новак заметил, что в абсолютном исчислении итоговая цена по сравнению с первым кварталом 2015 г., когда действует скидка, может быть даже выше.

Как ранее сообщалось, цена на газ для Украины в 1-м квартале составила по контракту $329 за 1 тыс. куб. м, но она учитывает скидку в размере $100 из-за отсутствие экспортной пошлины. Скидка действует до 1 апреля по постановлению правительства РФ в рамках "зимнего газового пакета", где цена в 1-м квартале должна быть не выше $365 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Новак также сообщил, что в переговорах с Украиной по урегулированию долгов за газ никаких подвижек пока нет. Он не исключил возможности досудебного урегулирования этой проблемы. "Переговоры, на мой взгляд, должны продолжаться все равно до арбитражных разбирательств", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Как ранее сообщалось, Стокгольмский арбитраж может начать фактическое рассмотрение дела не ранее начала 2016 г., а результат можно ожидать не ранее начала второго полугодия будущего года.