Суд 16 марта рассмотрит иск фонда "Урал" к АФК "Система" по акциям "Башнефти"

16 февраля 2015, 11:47
Арбитражный суд Республики Башкортостан назначил на 16 марта предварительные слушания по иску благотворительного фонда "Урал" к ООО "Урал-Инвест" и АФК "Система" о признании недействительной сделки по продаже акций "Башнефти", говорится в определении суда.

Арбитражный суд Республики Башкортостан назначил на 16 марта предварительные слушания по иску благотворительного фонда "Урал" к ООО "Урал-Инвест" и АФК "Система" о признании недействительной сделки по продаже акций "Башнефти", говорится в определении суда.

Ранее исковое заявление было оставлено без движения в связи с его ненадлежащим оформлением.

АФК "Система" в 2009 г. купила у четырех компаний контрольный пакет акций "Башнефти". Одним из продавцом было ООО "Урал-Инвест". Три других продавцов акций (ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест") затем были присоединены к "Урал-Инвесту", который принадлежит благотворительному фонду "Урал" Урала Рахимова.

Кроме того, арбитражный суд Москвы назначил на 16 февраля основные слушания по иску АФК "Система" о взыскании с ООО "Урал-Инвест", связанного с бывшим гендиректором "Башнефти" Уралом Рахимовым, более 70,7 млрд руб. убытков по сделке купли-продажи акций "Башнефти".

Определение о назначении даты заседания было вынесено 2 февраля по итогам предварительных слушаний. Суд отказал в удовлетворении ходатайства ответчика об оставлении иска без рассмотрения. Свое требование ответчик мотивировал тем, что истец не предпринимал попыток урегулирования спора в досудебном порядке.

АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 г., согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ. Об этом сообщаетРАПСИ.

Арбитраж 30 октября 2014 г. по иску Генпрокуратуры истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу государства. АФК "Система" тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Экс-гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке. Как считает обвинение, он похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов, по данным следствия, продал пакеты акций АФК "Система". Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Рахимова.