Еврокомиссия подтверждает готовность быть посредником в трехсторонних газовых переговорах

13 февраля 2015, 16:39
Еврокомиссия подтверждает готовность быть посредником в трехсторонних газовых переговорах. Об этом сообщили в Еврокомиссии.

Еврокомиссия подтверждает готовность быть посредником в трехсторонних газовых переговорах. Об этом сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

"Действительно, при соглашении в Минске было одобрено продолжение трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией по энергетическим вопросам в целях достижения последующих соглашений к газовому зимнему пакету. Еврокомиссия вновь подтвердила свою готовность действовать в качестве "честного маклера" (посредник, примиритель) для того, чтобы облегчить трехсторонние переговоры по энергетическим вопросам. Теперь ожидаются следующие шаги", - отметили в ЕК.Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, ранее 13 февраля "Нафтогаз Украины" заявил, что готов к возобновлению трехсторонних переговоров по газу.

В ночь с 12 на 13 февраля глава ЕК заявил, что Еврокомиссия продолжит газовые переговоры с Россией, чтобы избежать проблем с поставками "голубого топлива" к зиме 2015 г. "Мы немедленно возобновим трехсторонние переговоры по энергетике (ЕК, Россия, Украина), для того чтобы зимой 2015 г. не было той же проблемы, с которой мы сталкивались раньше", - сказал он.

"Нафтогаз" и "Газпром" в конце октября подписали соглашение по зимнему пакету, который определил цену поставки российского газа и планируемые объемы закупок, а также график погашения долгов перед российским поставщиком.

Долг Украины за газ составляет $2,44 млрд. Компании находятся в арбитражном споре по цене и долгам.

В 1-м квартале 2015 г. контрактная цена на российский газ составит $329 за 1 тыс. куб. м.