Цены на нефть останутся низкими в 2015 г. - глава Royal Dutch Shell

12 февраля 2015, 12:34
Рынок нефти продолжит оставаться нестабильным на протяжении всего 2015 г., а цены на энергоноситель - низкими. Об этом пишет сегодня британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на исполнительного директора компании Royal Dutch Shell Бена ван Бердена.
Сюжет
Shell

Рынок нефти продолжит оставаться нестабильным на протяжении всего 2015 г., а цены на энергоноситель - низкими. Об этом пишет сегодня британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на исполнительного директора компании Royal Dutch Shell Бена ван Бердена. Издание цитирует текст речи главы крупнейшей европейской нефтяной компании, с которой он должен выступить сегодня на проходящей в Лондоне Международной неделе нефти (IP Week).

"Рынок продолжит оставаться нестабильным в 2015 г.", - отметил ван Берден. По его мнению, ответственность в этой ситуации лежит на ОПЕК, которая "не демонстрирует намерения возобновить исполнение роли компенсирующего поставщика". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

При этом глава Royal Dutch Shell задается вопросом, что произойдет, если производители сланцевой нефти в США смогут выстоять перед лицом падающих цен и дефицита на энергоноситель не будет. "В этом случае, учитывая умеренный экономический рост, цены могут оставаться низкими еще более продолжительное время", - цитирует издание ван Бердена.

"Но в долгосрочной перспективе я не вижу принципиально важных драйверов на рынках нефти, таких как растущий спрос или потребность в новых поставках", - считает глава Royal Dutch Shell.

При этом ван Берден, пишет "Дейли телеграф", предупреждает, что при нынешних низких ценах существует опасность того, что компании, которые сегодня вынуждены сокращать инвестиции в новые разработки, в случае необходимости нарастить объемы поставок не смогут справиться с этой задачей. "Сравнивая с прошлым годом, Международный валютный фонд ожидает, что мировая экономика будет расти. Так что мировой спрос на нефть также должен расти. Но, учитывая сегодняшний уровень цен, поставщики, вероятно, не смогут выдерживать ритм этого роста", - подчеркивает глава Royal Dutch Shell.