"Роснефть" может подать апелляцию на решение окружного суда Амстердама по иску Yukos International UK BV - представитель суда

12 февраля 2015, 10:22
У "Роснефти" сохраняется возможность подать апелляцию на решение окружного суда Амстердама по иску Yukos International UK BV. Об этом сообщила сегодня специалист по коммуникациям пресс-службы суда Фатима Эль- Гуэрири.

У "Роснефти" сохраняется возможность подать апелляцию на решение окружного суда Амстердама по иску Yukos International UK BV. Об этом сообщила сегодня специалист по коммуникациям пресс-службы суда Фатима Эль- Гуэрири.

"Роснефть может подать апелляцию, - уточнила она. - Согласно голландскому законодательству, на это у компании есть три месяца. Если "Роснефть" подаст апелляцию, то дело будет рассматриваться вышестоящим судом - апелляционным судом Амстердама". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня пресс-служба суда сообщила, что окружной суд Амстердама признал законными требования Yukos International UK BV к "Роснефти" о возмещении убытков. "Однако что касается суммы (возмещения), то судья вынес решение, что этот вопрос должен рассматриваться отдельно", - уточнил представитель суда.

Вердикт был направлен сторонам в письменном виде.

Yukos International добивается возмещения убытков на сумму до $333 млн плюс проценты с 7 февраля 2011 г. и расходы. Компания заявляет, что понесла ущерб из-за ареста ее счета в банке по решению суда Амстердама в 2008 г., связанному с банкротством и ликвидацией ЮКОСа.

Летом 2013 г. состоялось первое судебное заседание по этому делу. Осенью 2013 г. "Роснефть" подала отзыв на иск. В нем приводятся различные основания защиты, в том числе, что суд надлежащим образом вынес приказ о замораживании активов, и Yukos International не понесла убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, в банке, выбранном ею.

Yukos International подала ответное заявление зимой 2013 г. Слушания по этому заявлению состоялись в январе 2014 г. Yukos Int. было предоставлено разрешение внести изменения в свои исковые требования. В результате компания предъявила исковые требования к "Роснефти" также на основании коллективной ответственности, чтобы возложить предполагаемую ответственность одного из ответчиков на "Роснефть". Российская компания представила свой ответ на это новое исковое требование.