Южнокорейская SK Innovation и китайская CNOOC приступают к добыче нефти в Южно-Китайском море

11 февраля 2015, 10:53
Крупнейшая южнокорейская нефтедобывающая компания "Эс Кэй инновэйшн" и государственная Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация приступают к совместной добыче газа и нефти в Южно-Китайском море.

Крупнейшая южнокорейская нефтедобывающая компания "Эс Кэй инновэйшн" (SK Innovation) и государственная Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC) приступают к совместной добыче газа и нефти в Южно-Китайском море. Об этом сегодня сообщили в южнокорейской корпорации.

"Добыча будет осуществляться на территории двух участков разработки общей площадью более 7,6 тыс. кв км недалеко от побережья Китая. На стадии проведения изыскательных работ 80% инвестиций в проект обеспечит SK Innovation. Остальные 20% профинансирует CNOOC, также выступающая в качестве владельца этих месторождений", - отмечается в сообщении компании. Размеры инвестиций в корпорации не сообщили, подчеркнув, что зона добычи не находится в районе островов, являющихся предметом территориальных споров Вьетнама и КНР. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

SK Innovation приступает к добыче энергоносителей в Южно-Китайском море впервые.

"В соответствии с двусторонним соглашением о разделе продукции, китайской компании будет принадлежать 60% добываемых энергоресурсов", - говорится в заявлении южнокорейской корпорации. В SK Innovation также отметили, что такое распределение очень выгодно для CNOOC, так как согласно китайскому законодательству, при совместной разработке месторождения иностранный партнер имеет право на получение до 50% добытых минералов.

В соответствии с контрактом, южнокорейская компания откроет в южнокитайском городе Шэньчжэне филиал, который будет курировать работы по добыче природных ископаемых. В настоящий момент SK Innovation принимает участие в проектах по добыче нефти на территории 24 участков, принадлежащих 16 странам мира. В 2014 г. доходы компании составили 65,8 трлн вон ($59,9 млрд), что на 1,2% больше, чем годом ранее.