Изображение материала

Турция готова работать с РФ по проекту "Турецкого потока" - посол Турции в РФ

11 февраля 2015, 08:09
Спрос Европы на газ станет определяющим фактором при обсуждении проекта газопровода "Турецкий поток". Как сообщил посол Турции в РФ Умит Ярдым,проект должен быть оценен и сконструирован как комплексный энергетический объект с различными, но взаимозависимыми компонентами, и должен быть запущен с учетом энергетических нужд всего региона.

Турецкие власти готовы к сотрудничеству с Россией по всем предложениям по газопроводу "Турецкий поток", которые будут выгодны обеим сторонам, но спрос Европы на газ будет определяющим фактором, заявил в интервьюРИА Новостипосол Турции в РФ Умит Ярдым.

"Что касается проекта "Турецкий поток", предложенного Россией, это новый пункт в нашей повестке дня, и работа над ним все еще находится на предварительной стадии. В принципе, мы готовы работать над всеми предложениями, которые будут в наших общих интересах", — сказал посол.

Он добавил, что этот проект должен быть оценен и сконструирован как комплексный энергетический объект с различными, но взаимозависимыми компонентами, и должен быть запущен с учетом энергетических нужд всего региона.

"Конечно, европейский спрос на газ будет главным определяющим фактором", — отметил посол, добавив, что делегация из российского Газпрома недавно посетила Турцию для предварительного обсуждения проекта.

"Мы будем в более выгодном положении для разговора о спецификациях предложенного проекта после завершения технико-экономического обоснования", — сказал Ярдым.

Он подчеркнул, что энергетика остается одной из важнейших глав в двусторонних отношениях между странами.

"Турция является вторым по размеру рынком для российского газа в Европе после Германии. Более того, мы строим первую АЭС в Аккую при сотрудничестве с нашими российскими партнерами. Один только этот проект, который стоит $20 млрд, показывает исключительный уровень доверия и взаимной воли развивать нашу кооперацию в энергетической сфере", — рассказал посол.

По его словам, Турция ожидает продолжения энергетического сотрудничества с РФ по устойчивому курсу развития в ближайшие годы.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

"Газпром" и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 км маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 км — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Реализовывать морскую часть проекта "Газпром" будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Межправсоглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 г., первый газ подать в декабре 2016 г.