Total не намерена наращивать долю в НОВАТЭКе

11 февраля 2015, 17:40
Старший советник Total по СПГ Гай Брогги заявил, что компания не собирается покупать акции НОВАТЭКа в ближайшее время.
Сюжет
НОВАТЭК

Французская Total в ближайшее время не планирует наращивать свою долю в акционерном капитале НОВАТЭКа, сообщил старший советник Total по СПГ Гай Брогги.

"Пока мы не обсуждаем такую возможность. В ближайшее время покупать акции не планируем", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Total в начале апреля 2011 г. завершила сделку по вхождению в капитал НОВАТЭКа и стала владельцем 12,0869% акций российской компании, по состоянию на февраль 2014 г. французская компания владела 17,4% акций НОВАТЭКа. Планировалось, что Total может довести свою долю в российской компании до 19,4%. В июле 2014 г. Total прекратила покупку акций НОВАТЭКа после крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. Об этом сообщаетРИА Новости.

Брогги также сообщил, что Total не рассматривает возможности вхождения в проект "Газпрома" "Балтийский СПГ" (Baltic LNG). Ранее Total была партнером "Газпрома" по другому проекту СПГ — Штокмановскому, реализация которого была заморожена.

Наиболее значимый партнер Total в России — частная газовая компания НОВАТЭК. В частности, компании сотрудничают в рамках создания второго в России завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ". В 2011 г. Total купил у НОВАТЭКа 20% в проекте за $425 млн.