Нефтекомпании ищут скважины для проведения гидроразрыва пласта - СМИ

11 февраля 2015, 09:42
По данным СМИ, новые скважины могут стоить $8 млн, в то время как проведение рефрекинга обойдется нефтяным компаниям в $2 млн. Это значительная экономия при ценах на нефть в $50 за барр.

Нефтяная индустрия находится в поисках 50 тыс. существующих скважин в США для повторного проведения фрекинга — многостадийного гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа, сообщает агентство Блумберг.

Новые скважины могут стоить $8 млн, в то время как проведение рефрекинга обойдется нефтяным компаниям в $2 млн. Это значительная экономия при ценах на нефть в $50 за барр., пишет агентство со ссылкой на компанию Halliburton. Об этом сообщаетРИА Новости.

Несмотря на то что в прошлом рефрекинг приводил к смешанным результатам, сейчас нефтяные компании вынуждены прибегать к нему как к дешевому методу добычи нефти. "Анализ пачек данных из старых скважин стал ключевой частью головоломки, так как можно выявить лучшие варианты для рефрекинга вместо того, чтобы выбирать их наугад", — цитирует агентство вице-президента Baker Hughes Inc. Ганса-Христиана Фритага (Hans-Christian Freitag).

Технология фрекинга подразумевает взрыв воды, песка и химикатов в месторождениях для разлома камней, позволяя потокам нефти и газа выйти на поверхность. Экологи выступают против этой технологии. Они, как отмечает агентство, ожидали, что падение цен на нефть приведет к снижению ее добычи. По их мнению, фрекинг приводит к загрязнению воздуха песком, использует слишком много воды и в общем загрязняет окружающую среду.