Минэнерго Казахстана обещает изменить налогообложение нефтекомпаний

11 февраля 2015, 10:16
В связи с этим возможна также корректировка рабочих программ недропользователей, сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Министерство энергетики Казахстана до конца марта текущего года обещает принять меры по оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний, сообщил в среду на расширенном заседании правительства республики глава ведомства Владимир Школьник.

"В 2015 г. в связи с падением мировых цен на нефть всеми добывающими компаниями страны приняты меры по сокращению затрат, тем не менее, совместно с экономическим блоком правительства ведется анализ финансового состояния основных предприятий, и до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения и сокращения текущих инвестиционных затрат, чтобы сохранить уровень добычи и выполнить социальные обязательства этих компаний", — сказал Школьник, которого цитирует агентство "Новости-Казахстан".

По его словам, в связи с этим возможна также корректировка рабочих программ недропользователей. "В 2014 г. переработано 15 млн тонн нефти, это 104% к 2013 г. и основные задачи в нефтепереработке следующие: это бесперебойное обеспечение страны нефтепродуктами, поддержка технического состояния наших нефтеперерабатывающих заводов и их модернизация", — продолжил глава Минэнерго. Об этом сообщаетРИА Новости.

"По вашему поручению прорабатывается строительства 4-го нефтеперерабатывающего завода", — обратился он к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Объем экспорта нефти из Казахстана в прошлом году, по его сведениям, составил 62 млн тонн, в том числе 35 млн тонн по основной экспортной системе КТК. "Продолжается работа по расширению Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн тонн, срок окончания этих работ — 2016 г.", — уточнил Школьник.

Кроме того, глава Минэнерго проинформировал о ходе реализации крупнейших нефтяных проектов республики.

"Тенгизшевройл" (ТШО) в этом году планирует добыть 26,7 млн тонн нефти, в текущем году должно быть принято решение по проекту будущего расширения ТШО. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов расширения — 2021 г. Возобновление коммерческой добычи на Кашагане начнется во второй половине 2016 г.", — добавил он.