Санкции против России приводят к дисбалансу рынка нефти и нефтепродуктов - Сечин

10 февраля 2015, 17:14
Санкции против России приводят к дисбалансу рынка нефти и нефтепродуктов. Такое мнение высказал сегодня глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, выступая на Международной неделе нефти в Лондоне.

Санкции против России приводят к дисбалансу рынка нефти и нефтепродуктов. Такое мнение высказал сегодня глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, выступая на Международной неделе нефти (IP Week) в Лондоне.

"Санкции в отношении России направлены на подрыв долгосрочного обеспечения Европы нефтью, и ведут к росту дифференциала Brent/WTI в ущерб европейской переработке. Все это приводит к регионализации на мировом рынке нефти, дисбалансам на рынке нефти и нефтепродуктов", - сказал он. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Глава "Роснефти" отметил, что за последние пять лет "значительно вырос дифференциал Brent/WTI, не отражающий различия в потребительской ценности этих сортов". "В результате в США сформировался специальный региональный рынок, основанный на более низкой цене на нефть, которая транслирует искажение на рынки других регионов. Так, американская нефтепереработка начинает вытеснять европейскую из-за того, что в США наблюдается излишек легкой нефти на фоне запрета экспорта, создается искаженный дифференциал между легкими и тяжелыми сортами", - пояснил Сечин.

"Не хотелось об этом говорить, но трудно себе представить, какие последствия вызвало бы введение подобных норм в отношении экспорта из РФ. Но мы же по этому пути не идем", - добавил он.

Сечин описал подобный эффект санкций как "борьбу за премиальные рынки".