Еврокомиссия подготовит крупные инфраструктурные проекты в энергетике со сроком реализации три года

10 февраля 2015, 11:23
Европейская комиссия подготовит крупные инфраструктурные проекты в энергетике со сроком реализации в два - три года, заявил сегодня в Софии по итогам первого заседания Группы высокого уровня по строительству газовых сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Европейская комиссия подготовит крупные инфраструктурные проекты в энергетике со сроком реализации в два - три года, заявил сегодня в Софии по итогам первого заседания Группы высокого уровня (ГВУ) по строительству газовых сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Он отметил, что Европа должна максимально быстро найти решения, которые обеспечат гарантированные поставки газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация очень серьезная, и мы должны максимально быстро найти важные решение обеспечивающую гарантии поставки газа в Европу. Сегодня создана ГВУ, она будет работать не только на политическом, но и экспертном уровне. Наша задача, чтобы каждая из стран Центральной и Юго- Восточной Европы имела три источника поставки газа", - сказал Шофчович.

Он сообщил, что на первом заседании группы проведена инвентаризация инфраструктурных проектов в энергетике, которые будут финансироваться при участии ЕК.

"Эксперты начинают работать над планом действий, который будет рассмотрен и принят на следующей встрече ГВУ на политическом уровне в июне", - резюмировал еврокомиссар.

Глава правительства Болгарии Бойко Борисов представил на форуме проект строительства на территории страны газового хаба, определив его стоимость в 2,2 млрд евро.

По его мнению, благодаря своему географическому положению в вопросе поставок и распределения газа /в Европе/ Болгария может быть стратегическим партнером.

Премьер-министр отметил, что в стране работает хорошо спроектированная национальная газовая сеть, сбалансированная транзитная система с газохранилищем, осуществляется добыча нефти и газа.

В качестве дополнительных аргументов в поддержку инициативы строительства газового хаба в Болгарии Борисов назвал низкое внутреннее потребление газа, и, как следствие, свободные мощности для его транзита, а также прозрачность процедур при строительстве и поставке необходимого оборудования.

Болгария также рассчитывает, что морская часть газопровода "Южный поток" будет построена и труба выйдет на берег в районе Варны на черноморском побережье страны, заявил Борисов.

"Южный поток" официально не прекращен. Нет ни одного официального документа об остановке проекта, и мы не сделали ничего того, чтобы прекратить работу. Экономически обосновано, что труба должна прийти в Болгарию, именно в районе Варны должен быть построен хаб. Его стоимость определена в 2,2 млрд евро, что намного дешевле, чем строительство газопровода через территорию страны", - сказал он.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Однако президент РФ Владимир Путин во время визита в Турцию в декабре прошлого года сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.