Изображение материала

Дешевые нефть и газ могут помочь ЕС в создании энергосоюза - вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу

6 февраля 2015, 09:13
Удешевление энергоносителей может побудить страны-члены ЕС к сокращению расходов на дорогостоящее ископаемое топливо, инвестициям в возобновляемые источники энергии и устранению зависимости региона от внешних поставщиков нефти и газа, считает вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
Сюжет
ЕС

Евросоюзу, как крупнейшему в мире импортеру энергоносителей, необходимо использовать возможность текущего снижения цен на нефть и газ для проведения необходимых инвестиций и преобразований в своей энергетической политике, сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступая на конференции министров энергетики ЕС в Риге.

"Нам повезло, так как… мы можем использовать эти%ессы (снижение цен на нефть и газ) в нашу пользу… Мы должны использовать эту прекрасную возможность, чтобы направить нашу энергетическую политику в правильное русло и сделать необходимые инвестиции сейчас", — сказал Шефчович. Об этом сообщаетРИА Новости.

По его словам, удешевление энергоносителей может побудить страны-члены ЕС к сокращению расходов на дорогостоящее ископаемое топливо, инвестициям в возобновляемые источники энергии и устранению зависимости региона от внешних поставщиков нефти и газа. Как напомнил Шефчович, одна из основ энергосоюза — это безопасность поставок. Ежедневно ЕС импортирует энергоносители более чем на один миллиард евро, что составляет 3,2% от ВВП региона.

Цены на нефть с лета 2014 г. снизились более чем в два раза. Решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к $45. Однако в конце января — начале февраля цены вновь стали демонстрировать рост.

"Мы очень сильно зависим от одного основного поставщика — России, если речь идет о нефти и газе. Мы также очень сильно зависим от сотрудничества с Россией в сфере электроэнергетики. В связи с этим, мне кажется, что, если у нас есть такой важный партнер, мы должны быть уверены, что наши взаимоотношения с ним сбалансированы и что при этом у нас есть и другие опции, которые нужны для нашей торговли и энергобезопасности", — добавил Шефчович.

Одним из способов решить эти задачи и которому ЕС не уделял должное внимание раньше, по словам вице-президента, является повышение энергоэффективности. "Например, если мы увеличиваем энергоэффективность в Европе на 1%, наш импорт газа сократится на дополнительные 2,6%", — отметил Шефчович.