Минфин не получал предложений об изменении налогового маневра в ТЭК - Шаталов

30 января 2015, 13:07
Минфин не получал предложений об изменении налогового маневра в ТЭК, сообщил журналистам замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Минфин не получал предложений об изменении налогового маневра в ТЭК, сообщил журналистам замглавы ведомства Сергей Шаталов.

"Конкретных предложений по пунктам, что изменить, не было", - сказал он.

На прошлой неделе в ряде СМИ сообщалось, что глава "Роснефти" Игорь Сечин вновь выступил против налогового маневра в ТЭК (постепенное снижение экспортной пошлины на нефть с одновременным ростом НДПИ). Сечин направил президенту России Владимиру Путину письмо с критикой "налогового маневра", в котором обратил внимание на то, что налоговый маневр, изменив модель отрасли на экспортно- ориентированную, приведет к повышению цен на топливо или к его дефициту.

Шаталов ответил, что экспортные пошлины сейчас зависят и от мировых цен, и от курса, то есть, в формуле их расчета есть механизм адаптации к низким ценам. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в декабре-январе для компаний сыграли знаменитые "ножницы Кудрина", когда экспортная пошлина уплачивается по предшествуюшему месяцу, а НДПИ - по текущему. Соответственно, когда цены падают, экспортная пошлина не успевает догнать НДПИ.

"В декабре компаниям действительно было сложно, но уже в феврале они должны выйти на стабильный уровень. Денежный поток нормальный. Даже в долларовом выражении он не сильно уменьшается, а в рублевом он вообще не страдает", - отметил Шаталов.