Президентской комиссии по ТЭК не стоит торопиться с принятием решения по налоговому маневру - Алекперов

26 января 2015, 08:45
Президентской комиссии по ТЭК не стоит торопиться с принятием решения по налоговому маневру, считает глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, который входит в эту комиссию.

Президентской комиссии по ТЭК не стоит торопиться с принятием решения по налоговому маневру, считает глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, который входит в эту комиссию.

В интервью газете "Ведомости" он отметил, "мы не успели принять закон - и уже хотим его изменить". Алекперов добавил, что знает о поручении президента обсудить данный вопрос на комиссии по ТЭКу при президенте.

"Налоговый маневр готовился под высокие цены на нефть, и этот закон сам по себе хорош, но мировая конъюнктура изменилась. В таких случаях государство, конечно, должно разделять риски, с которыми сталкиваются сограждане или бизнес, но только после детального обсуждения. Нельзя принимать законы под каждую кризисную ситуацию и менять их еженедельно, я сторонник стабильности. Давайте все-таки обсудим закон и сделаем те регулирующие правила, которые будут действовать хотя бы в среднесрочном периоде. Президент в своем выступлении говорил, что он за стабильность законов, чтобы их в ближайшие 4-5 лет не менять", - сказал глава российской компании. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Поскольку наша компания все-таки ориентировалась на налоговый маневр, мы уже много инвестировали и в этом году будем вводить около 5 млрд долларов основных фондов нефтепереработки в Перми и Волгограде. Но если менять законы после того, как инвестиции уже сделаны, то те, кто не сделал эти инвестиции, оказываются в выигрыше, а те, кто сделал, - в проигрыше", - резюмировал он.