Posted 22 января 2015, 13:11

Published 22 января 2015, 13:11

Modified 20 августа 2022, 19:31

Updated 20 августа 2022, 19:31

ЕСПЧ исключил из списка дел жалобу Тимошенко, связанную с "газовым делом"

22 января 2015, 13:11
Европейский суд по правам человека в Страсбурге исключил из списка рассматриваемых дел жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, связанную с уголовным процессом в отношении нее по "газовому делу", говорится в опубликованном в четверг решении суда.
Сюжет
Украина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге исключил из списка рассматриваемых дел жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, связанную с уголовным процессом в отношении нее по "газовому делу", говорится в опубликованном в четверг решении суда.

ЕСПЧ указал в настоящем решении, что между Тимошенко и украинскими властями было заключено соглашение, в связи с чем исключил ее жалобу из списка рассматриваемых дел. Об этом сообщает РАПСИ.

Согласно судебным материалам, это вторая жалоба, поданная Тимошенко в ЕСПЧ. Настоящее обращение было связано с уголовным процессом в отношении нее по "газовому делу", в то время как первая жалоба в ЕСПЧ касалась условий ее содержания под стражей во время уголовного процесса. По первой жалобе ЕСПЧ в апреле 2013 г. признал нарушение параграфов 1,4,5 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции. Данное решение не является окончательным.

Тимошенко подала вторую жалобу в ЕСПЧ в августе 2011 г. Ссылаясь, среди прочего, на параграфы 1,3 статьи 6 (право на справедливое судопроизводство) Европейской конвенции по правам человека, Тимошенко заявила о трудностях, возникших при работе защиты по ее делу в национальных судах, а также подняла вопрос об их независимости и беспристрастности.

Заявительница, ссылаясь также на статью 7 (наказание исключительно на основании закона) Конвенции, поставила вопрос о тех положениях Уголовного кодекса, которые применялись при рассмотрении ее дела. Ссылаясь на статью 18 Конвенции, она также утверждала, что уголовное дело в отношении нее было политически мотивировано и являло собой злоупотребление уголовной системой правосудия.

Тимошенко, среди прочего, заявила о нарушении, по ее мнению, статьи 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции. По ее словам, видеозапись из больницы, где она находилась на лечении с мая 2013 г., показавшая Тимошенко в палате и во время прохождения медицинских процедур, была размещена в Интернете и показана большинством региональных телеканалов. Также заявительница, среди прочего, жаловалась на то, что якобы с августа 2011 г. была лишена возможности общаться со СМИ и внешним миром, что негативно повлияло на ее политическую деятельность.

В 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 г. С мая 2013 г. она находилась на лечении в больнице в Харькове.

Парламент Украины 22 февраля 2014 г. декриминализировал статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. В апреле 2014 г. Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" в отношении Тимошенко, по которому она была осуждена на семь лет заключения, в связи с отсутствием события преступления.