Изображение материала

"Газпром нефть" и PetroVietnam подписали контракт о поставках нефти марки ВСТО во Вьетнам

26 ноября 2014, 07:44
"Газпром нефть" поставит нефть во Вьетнам.Российская нефтегазовая компания также заинтересована в участии в модернизации и приобретении доли в нефтеперерабатывающем заводе в Зунг Куате
Сюжет
ВСТО

Российская нефтегазовая компания "Газпром нефть" и вьетнамская корпорация нефти и газа "Петровьетнам" (PetroVietnam) подписали контракт о поставках нефти марки ВСТО во Вьетнам. Соответствующий документ был подписан сегодня в Сочи в присутствии президента РФ Владимира Путина и генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

Как ранее сообщал глава департамента стратегического планирования "Газпром нефти" Сергей Вакуленко, компания ведет переговоры с "Транснефтью" о поставках нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". Нефть из порта Козьмино затем может направляться на переработку во Вьетнам. Пока "Транснефть" готова предоставить "дочке" "Газпрома" объемы в ВСТО лишь до 6 млн тонн и не раньше, чем через два года. Компания просила квоту в объеме до 8 млн тонн. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром нефть" также заинтересована в участии в модернизации и приобретении доли в нефтеперерабатывающем заводе в Зунг Куате, который сейчас на 100% принадлежит PetroVietnam. По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, НПЗ с проектной мощностью 7 млн тонн оценивается в сумму до $4 млрд.

Условием вхождения в проект модернизации НПЗ являются поставки нефти на завод.

НПЗ "Зунг Куат" пока единственный действующий НПЗ во Вьетнаме. В настоящее время начинается строительство НПЗ на севере страны и запланировано строительство на юге. Спрос на нефтепродукты в центральной части Вьетнама, где расположен "Зунг Куат", невелик, но возможность транспортировки нефтепродуктов по морю обеспечивает эффективный доступ ко всему рынку Вьетнама для сбыта продукции этого завода.