Osthem будет требовать судебной отмены постановления кабмина Украины, запретившего использовать газ из ПХГ производителям удобрений

5 ноября 2014, 13:21
Азотные предприятия холдинга Osthem, владельцем которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, обратились в Окружной административный суд г. Киева из-за запрета на отбор газа из украинских подземных газовых хранилищ до конца отопительного сезона, говорится в сообщении компании.
Сюжет
Украина

Азотные предприятия холдинга Osthem, владельцем которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, обратились в Окружной административный суд г. Киева из-за запрета на отбор газа из украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) до конца отопительного сезона, говорится в сообщении компании.

"Предприятия холдинга Ostchem, которые являются собственниками газа, находящегося в ПХГ, обратились в Окружной административный суд с требованием признать незаконным и отменить постановление кабмина от 29 сентября этого года, которым правительство запретило производителям минудобрений пользоваться природным газом из хранилищ до конца отопительного сезона. Мы считаем, что постановление правительства противоречит законодательству Украины и нарушает право частной собственности", - отмечается в пресс- релизе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, в ПХГ Украины содержится в том числе газ, принадлежащий предприятиям Фирташа. По данным на 1 июня, эти запасы составляли 4 млрд куб. м, то есть на тот момент бизнесмену принадлежала почти треть накопленного газа в ПХГ Украины. Запасы были созданы в основном осенью прошлого года, когда Фирташу был предоставлен кредит российских банков на закупку российского газа.

Фирташ значительную долю своих доходов получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF. Базовый бизнес Фирташа переведен на другую компанию - Ostchem Holding.

Как сообщалось ранее, в 2013 г. Ostchem увеличила импорт газа в Украину на 61,5% или на 4,92 млрд куб. м, до 12,92 млрд куб. м по сравнению с 2013 г. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

В частности, Ostchem поставляла газ в 2013 г. для украинской химической промышленности, а также для закачки газа в ПХГ в интересах "Газпрома", пока тот договаривался с "Нафтогазом" о ценообразовании.

В декабре 2013 г. "Газпром" заявил, что снижает цену на газ для "Нафтогаз Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Тогда Украина покупала российский газ по цене $400 за 1 тыс. куб. м. При этом Фирташ получил аналогичную скидку от "Газпрома" уже в октябре 2013 г. Скидка была предоставлена бизнесмену под закупку 5 млрд куб. м газа и закачки его в подземные хранилища Украины для обеспечения бесперебойности транзита российского газа в Европу.