На трехсторонних переговорах по газу Эттингера сменит замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Шефкович - пресс-служба ЕК

5 ноября 2014, 12:40
На трехсторонних переговорах по газу экс- еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера сменит замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефкович, а не новый еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

На трехсторонних переговорах по газу экс- еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера сменит замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергетического союза Марош Шефкович, а не новый еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ЕК.

"К счастью, 31 октября на трехсторонних переговорах в Брюсселе было подписано временное соглашение по газу. Поэтому этот вопрос не входит в настоящее время в нашу повестку дня и будет поднят только к весне, когда вновь возникнет необходимость в переговорах. Но вообще этим проектом будет заниматься Марош Шефкович", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщил источник в европейских институтах, Еврокомиссия внимательно отслеживает ход реализации трехсторонних договоренностей по газу между РФ, Украиной и ЕС, включая вопросы оплаты российского долга Украины и предстоящее возобновление поставок газа. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Мы исходим из того, что все стороны будут скрупулезно и добросовестно выполнять свои договоренности", - сказал источник.

Новая Еврокомиссия под руководством Жан-Клода Юнкера заметно отличается по своей структуре от прошлого состава Еврокомиссии во главе с Жозе Мануэлом Баррозу. В новом составе появились 7 заместителей председателя ЕК с расширенными полномочиями. По аналогии с вице-премьерами в национальных правительствах они будут курировать ключевые направления работы ЕК в сфере своей компетенции. Таким образом, учитывая критическую важность бесперебойного газоснабжения для ЕС, из двух специалистов по энергетике в новом составе ЕК досье переговоров с Россией и Украиной по газу получил обладающий более широкими полномочиями Шефкович.

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины 31 октября в Брюсселе достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Согласно протоколу об условиях поставки газа из РФ на Украину, Киев обязуется оплатить долг за поставленный российский газ в размере $3,1 млрд до конца текущего года. Первый транш в размере $1,45 млрд, как подтвердил сегодня "Газпром", уже перечислен российской стороне. Остальную часть ($1,65 млрд) - до 31 декабря 2014 г. Предусмотрено, что перечисление первого транша является "предпосылкой для начала поставок газа", а первого и второго траншей - "предпосылкой поставок газа после 31 декабря 2014 г.".

"Для "Нафтогаза" уплата $3,1 млрд в рамках графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов расчет базируется на цене $268,5 за 1000 куб. м", - сказано в протоколе. В нем также указано, что для "Газпрома" уплата $3,1 млрд означает "частичную оплату неоплаченных счетов "Нафтогаза" за поставленный газ в ноябре и декабре 2013 г., а также в апреле, мае и июне 2014 г.".