Решение по газопроводу OPAL будет принято в скором времени - Еврокомиссия

31 октября 2014, 15:49
Решение по газопроводу OPAL будет принято Еврокомиссией в скором времени. Об этом заявила сегодня официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлена Хольцнер.

Решение по газопроводу OPAL будет принято Еврокомиссией (ЕК) в скором времени. Об этом заявила сегодня официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлена Хольцнер.

"Решением будет принято довольно скоро", - сказала она журналистам.

Как сообщалось ранее, ЕК в очередной раз перенесла срок принятия решения по OPAL - до января 2015 г. Министр энергетики РФ Александр Новак назвал новый перенос решения ЕК по 100% заполнению газопровода OPAL до конца января "чисто политическим шагом". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил европейский источник, столь продолжительная отсрочка объясняется тем, что решение будет принимать уже новый состав Еврокомиссии, который приступает к работе 1 ноября.

"Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям. Газопровод простаивает, используется не в полном объеме, тогда как его использование в полном объеме могло бы обеспечить надежность снабжения европейских потребителей", - сказал ранее Новак.

По оценкам источника, решение Еврокомиссии "может быть напрямую связано с сегодняшним достижением соглашения по украинскому транзиту газа в Европу в зимний период".

"Если бы переговоры провалились, Еврокомиссия могла бы разрешить стопроцентную прокачку газа по "Северному потоку" и OPAL, что позволило бы ЕС получить приемлемое количество газа, даже в случае его отбора на территории Украины", - отметил он.

В соответствии с нормами Третьего энергопакета, часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сейчас в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Хольцнер также сообщила журналистам, что вопрос о газопроводе "Южный поток" на трехсторонних министерских переговорах по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 29-30 октября в Брюсселе не поднимался.