Лидеры Франции, Германии, РФ и Украины приветствуют достижение договоренностей по газовому вопросу

31 октября 2014, 12:24
Президентская резиденция Франции в четверг опубликовала пресс-релиз о том, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в тот день провели телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко.
Сюжет
ЕС

Президентская резиденция Франции в четверг опубликовала пресс-релиз о том, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в тот день провели телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Четыре лидера приветствовали достижение договоренностей по вопросу поставок российского газа в Украину.

В пресс-релизе говорится, что ЕС, по словам Ф. Олланда и А. Меркель, намерен надлежащим образом проявить свою роль для содействия претворению в жизнь достигнутых договоренностей.

Ф. Олланд и А. Меркель подчеркнули важность соблюдения Минского протокола от 5 сентября 2014 г. в целях долгосрочного политического решения кризиса на востоке Украины.Об этом сообщаетСиньхуа.

Они также отметили, что намеченные на 2 ноября выборы на территориях восточных районов Украины носят характер местных выборов и должны проходить в соответствии с положениями Минского протокола, при условии уважения территориальной целостности Украины.

В пресс-релизе отмечается, что Ф. Олланд и А. Меркель напомнили В. Путину о необходимости обеспечить эффективный контроль за ситуацией на границе между Россией и Украиной.

Напомним, что Россия, ЕС и Украина в четверг достигли соглашения на сумму $4,6 млрд о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, об обеспечении его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.