Изображение материала

Государство поддержит проект "Ямал СПГ" в условиях западных санкций, заверил Путин

31 октября 2014, 07:07
В четверг, 30 октября состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и председателя правления компании НОВАТЭК Леонида Михельсона. В ходе встречи Путин заверил, что государство будет оказывать поддержку проекту "Ямал СПГ".
Сюжет
СПГ

Президент России Владимир Путин заверил, что государство будет оказывать поддержку проекту "Ямал СПГ". О ходе его реализации главе государства на рабочей встрече накануне поздно вечером сообщил председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

"В связи с санкциями у нас, конечно, есть ограничения по финансированию этого проекта, так как НОВАТЭК включен в санкционный список. Но, спасибо Вам за поддержку, сейчас рассматривается вопрос о привлечении средств ФНБ, это составит не такую большую цифру - 18% от общего необходимого объема финансирования. Но очень важно, что все видят, что государство поддерживает этот проект", - отметил Михельсон. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Структура внешнего финансирования проговорена со всеми банками, с основными китайскими банками, с нашими банками. Мы надеемся, что до конца 2014 г. мы сумеем полностью составить все необходимые кредитные документы, для того чтобы в первом квартале, во втором, где-то в первом полугодии открыть внешнее финансирование. До этого времени у акционеров достаточно финансовых возможностей, чтобы все двигалось в срок. Срок - 2017 г. - мы подтверждаем и будем эти сроки выдерживать", - сообщил руководитель НОВАТЭК.

"Хорошо. Работа очень большая, нужная", сказал Путин. "Знаю о тех сложных вопросах, которые Вы упомянули. Мы с правительством обсуждали возможности, необходимость оказать содействие в реализации проекта, и единое мнение заключается в том, что мы будем Вам помогать, - подчеркнул президент. - Поэтому хочу пожелать успехов".

Михельсон поблагодарил главу государства и подробно рассказал о реализации проекта.

"Законтрактовано 100% продукции СПГ. Вы видите разбивку: 27% - на Китай, страны АТР - 36%, через "Газпром экспорт" мы продали около 3 млн тонн на индийский рынок. Полностью все законтрактовано", - сказал глава НОВАТЭК.

"По проекту: инвестиции, принятые еще в прошлом году инвестрешения, - более $27 млрд. Что важно, партнеры полностью все финансируют. На конец текущего года объем инвестиций акционеров составит в долларовом эквиваленте около 8 млрд", - отметил Михельсон.

"Сегодня закончено бурение - это как раз тот станок, который мы совместно с "Уралмашем" сделали конкретно под эти условия работы, уже четыре таких станка мы заказали на нашем "Уралмаше", очень приятно с этим заводом работать, - пробурено уже 20 эксплуатационных скважин, это примерно 35% от необходимых скважин первой очереди", - рассказал руководитель "НОВАТЭКа" о ходе реализации проекта.

"На площадке работает порядка 7 тыс. строителей. Городок для строителей на 12 тыс. мест практически полностью готов, для нашего эксплуатационного персонала - на 1,5 тыс. мест. Ведется строительство двух резервуаров СПГ под первую очередь. Вот перед Вами фотография июня, следующая фотография - вчерашнего дня. За такой короткий срок возведены резервуары высотой порядка 50 м, диаметром 90 м", - сказал Михельсон.

"Заканчивается строительство аэропорта, получено разрешение на эксплуатацию, начата сертификация аэропорта. Думаю, что к концу года мы начнем совершать полеты, - продолжил он. - Заканчивается строительство грузового порта. В декабре мы его будем сдавать. В прошлом году там уже более полумиллиона тонн разгружено, в этом году будет разгружено порядка 1,5 млн строительных грузов. Начато строительство основных объектов порта. Спасибо за поддержку, вовремя приняты все соответствующие правительственные решения, для того чтобы эта стройка закончилась вовремя", - отметил Михельсон.

"Подписан долгосрочный договор с "Атомфлотом" на ледокольное обеспечение. "Ямал СПГ" обеспечит загрузку двух атомных ледоколов, включая новый строящийся ЛК-60. На "Портофлот" также заключен договор с "Атомфлотом" и заказаны все "портофлотовские" суда, порядка пяти штук на Выборгском судостроительном заводе", - сообщил президенту глава НОВАТЭК.