Иск акционера "Башнефти" к компании и Роснедрам по месторождениям Требса и Титова перенесен на 3 декабря

30 октября 2014, 13:01
Судебные слушания по иску миноритарного акционера "Башнефти" Райли Иноземцевой к Роснедрам и "Башнефти" по месторождениям имени Требса и Титова перенесено на 3 декабря. Об этом было объявлено сегодня в ходе заседания арбитражного суда Москвы.

Судебные слушания по иску миноритарного акционера "Башнефти" Райли Иноземцевой к Роснедрам и "Башнефти" по месторождениям имени Требса и Титова перенесено на 3 декабря. Об этом было объявлено сегодня в ходе заседания арбитражного суда Москвы.

Перенос заседания связан с необходимостью рассмотрения апелляционной жалобы одной из сторон, которое назначено на начало ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, иск миноритарного акционера "Башнефти" Райли Иноземцевой к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) и "Башнефти" был подан 4 июля и принят к рассмотрению. Истец оспаривает внесение Роснедрами изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений имени Требса и Титова, а также решение совета директоров "Башнефти" о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа").

В "Башнефти" ранее сообщали, что в компании "спокойно относятся к иску, а внесение изменений в лицензию на месторождения имени Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-Полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными%едурами. Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции".

"Башнефть" получила лицензию на разработку месторождений Требса и Титова по итогам конкурса 2010 г., но затем привлекла к проекту в качестве партнера "ЛУКОЙЛ", продав ему блокпакет "Башнефть-Полюса". В марте 2013 г. миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам с требованием отозвать лицензию на месторождения у "Башнефть-Полюс", поскольку, по ее мнению, переоформление лицензии прошло с нарушениями, а материнская компания при этом потеряла в инвестиционной привлекательности. В мае 2013 г. Роснедра отменили приказ о передаче лицензии "Башнефть-Полюсу" и приняли решение возвратить лицензию "Башнефти". Вновь переоформить лицензию на СП "Башнефти" удалось лишь в мае 2014 г.

В июле текущего года компании "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" направили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать "корпоративные атаки" на СП "Башнефть- Полюс".