Изображение материала

Генпрокуратура РФ оставила прежними требования по иску к АФК "Система" о возврате в госсобственность акций компании "Башнефть"

30 октября 2014, 10:35
Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска по существу.Генпрокуратура России добивается истребования в пользу государства 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных именных акций "Башнефти" номинальной стоимостью 1 руб.

Генпрокуратура России оставила прежними требования по иску к АФК "Система" о возврате в госсобственность акций компании "Башнефть". В Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение иска по существу.

"Полагаем, что действия по отчуждению акций Республикой Башкортостан не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно", - заявила прокурор в обоснование своих требований.

Она отметила, что оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ и Республика Башкортостан приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

"Таким образом, оспариваемое имущество выбыло из владения РФ помимо ее воли", - сказала прокурор, отметив, что в настоящее время эти акции находятся в чужом незаконном владении.

Генпрокуратура добивается истребования в пользу государства 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных именных акций "Башнефти" номинальной стоимостью 1 руб.

Ответчиками по иску являются ОАО "АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест", которые не признают справедливость требований истца. Также в числе ответчиков ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

В своем иске Генпрокуратура настаивает, что оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Республика Башкортостан приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти. Юристы АФК "Система" пытаются убедить суд в чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭК, отмечая, что цена покупки его контрольных пакетов акций в апреле 2009 года за 2 млрд долларов превышала в среднем на 80% рыночную стоимость за последние 6 месяцев до даты транзакции. Кроме того, обращают внимание представители компании, "Система" не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭК и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

25 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении обеспечительного ареста на данные акции до завершения основного разбирательства по иску. Суд также запретил ОАО "Реестр" вносить любые изменения в реестр акционеров АНК "Башнефть".

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 г., когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭК. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭК Башкирии. Несмотря на это, корпорация продолжает осуществлять различные сделки. Так, помимо покупки доли в Concept Group, в конце сентября была закрыта сделка по покупке АФК "Система" активов лесопромышленный холдинга "Инвестлеспрома", и в частности Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.