ЕС выделил 647 млн евро на финансирование газовых проектов

30 октября 2014, 16:40
Евросоюз выделил 647 млн евро на финансирование ключевых проектов по газу. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе.
Сюжет
ЕС

Евросоюз выделил 647 млн евро на финансирование ключевых проектов по газу. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном в Брюсселе.

"Основная часть средств будет направлена на финансирование газовых проектов в Балтийском регионе, Центрально-Восточной Европе и Юго-Восточной Европе. Эти проекты увеличат энергетическую безопасность ЕС и помогут положить конец изоляции стран-членов от общеевропейских энергетических сетей. Кроме того, они будут способствовать завершению создания единого европейского энергорынка и интеграции альтернативных источников энергии в европейскую электросеть", - поясняется в документе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, принятое решение "поможет быстро создать инфраструктуру, которая нужна, чтобы обеспечить энергетическую безопасность ЕС". "Геополитический кризис показал необходимость лучше подключаться к энергетическим сетям. Это также очень важно для комплексного энергетического рынка, где потребители платят свои деньги за лучший товар", - подчеркнул Эттингер.

Большая часть денег прямо или косвенно будут направлены на проекты по газу, отмечает ЕК. Так, помимо строительства новых трубопроводов, эти проекты включают создание терминалов для обеспечения поставки сжиженного природного газа в регион Балтийского моря, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.