"Транснефть" пока не намерена оспаривать санкции в арбитраже, считая, что это будет стоить дороже, чем их действие

29 октября 2014, 16:15
"Транснефть" считает, что пока оспаривание санкций в арбитраже будет ей стоить дороже, чем результат действия самих санкций. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Транснефть" считает, что пока оспаривание санкций в арбитраже будет ей стоить дороже, чем результат действия самих санкций. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Пока судиться дороже, чем потери от санкций, - сказал он.

"Транснефть" вместе с "Роснефтью" и "Газпром нефтью", а также с пятью российскими госбанками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк) попала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля. Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром нефть", ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк уже оспорили санкции ЕС через суд, подав иск в Европейский суд общей юрисдикции. "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля включенные в европейские санкционные списки, также подали в суд на Европейский союз. Иски против Европейского совета - института ЕС, принимавшего решения по санкциям, - поданы в базирующийся в Люксембурге Европейский суд.

Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца.

Европейский суд общей юрисдикции является судом первой инстанции, основной задачей которого является разрешение споров, связанных с законодательными нормами Евросоюза, их совместимости с национальными законодательствами государств- членов ЕС и их выполнения европейскими компаниями и организациями. Решения этого органа могут быть отменены трибуналом высшей инстанции - Европейским судом.

В прошлом европейские санкции уже успешно оспаривались в суде, в частности, рядом иранских банков, которые доказали необоснованность введения против них ограничений со стороны Брюсселя.