Поставки американского сланцевого газа в Европу возможны в долгосрочной перспективе, считает представитель "Эдисон"

29 октября 2014, 17:26
Поставки американского сланцевого газа в Европу возможны в долгосрочной перспективе, тогда как его добыча в Европе требует больших структурных изменений всей энергетической отрасли.
Сюжет
ЕС

Поставки американского сланцевого газа в Европу возможны в долгосрочной перспективе, тогда как его добыча в Европе требует больших структурных изменений всей энергетической отрасли. Такое мнение в выразил старший вице-президент Edison S.P.A. Марко Маргери. Он принял участие в проходящем сегодня в итальянской столице 16-м Ежегодном конгрессе транспортировки нефти и газа.

"В США сейчас действуют 1950 станций бурения сланцевого газа, во всей Европе их всего 300. Чтобы поставить на поток добычу сланцевого газа в Европе, необходимы глубокие изменения менталитета, законодательных норм и индустриальных параметров, что требует очень много времени", - сказал собеседник агентства.

По мнению Маргети, поставки американского сланцевого газа в Европу возможны, но в долгосрочной перспективе. "Чтобы эти поставки достигли значительных объемов, также нужно много времени", - отметил эксперт.

Пока рано говорить и о перспективах для энергетического рынка в свете обсуждения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между ЕС и США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Пункты, касающиеся энергетики в ТТИП, пока не разработаны. Остаются вопросы, какие объемы энергоносителей будет возможно поставлять и какой будет установлен политический контроль, определяющий степень открытости рынка", - подчеркнул Маргери.

При этом он убежден, что в Европе сохранится тенденция к росту спроса на газ, даже если будет видоизменяться формат потребления энергоносителей в стремлении к энергосбережению. "Газ останется главным компонентом европейской энергетической безопасности", - уверен Маргери.

В связи с такой перспективой Edison инвестирует в развитие газодобычи и инфраструктуры в европейском регионе. Программа EastMed рассчитана на такие страны как Греция, Кипр, Израиль.

"В Европе есть неиспользованный потенциал домашнего производства энергии. Необходимо выстраивать и долгосрочное партнерство с соседями по Средиземноморью, а также уже имеющимися поставщиками", - подчеркнул представитель Edison.

Итальянская компания Edison S.P.A. является дочерним предприятием французской Electricite de France SA.