Изображение материала

Российскую Urals могут начать продавать за рубли на бирже Санкт-Петербурга в 2015 г. - газета

28 октября 2014, 07:30
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа собирается в уже следующем году запустить поставочный фьючерс на российскую нефть Urals, расчеты будут в рублях, пишут во вторник СМИ со ссылкой на президента биржи Алексея Рыбникова. Отгрузка, возможно, будет производиться в Приморске и Усть-Луге. В настоящее время инициаторы проекта согласуют с нефтяниками единые условия поставки продукции.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) собирается в уже следующем году запустить поставочный фьючерс на российскую нефть Urals, расчеты будут в рублях, пишут во вторник СМИ со ссылкой на президента биржи Алексея Рыбникова. Отгрузка, возможно, будет производиться в Приморске и Усть-Луге. В настоящее время инициаторы проекта согласуют с нефтяниками единые условия поставки продукции.

О планировании биржевой торговли российской Urals за рубли А.Рыбников сообщил во время заседания экспертных советов по развитию конкуренции на рынке нефти при ФАС России, пишетИК Финам. Как рассказал источник агентстваИнтерфакс, вероятнее всего, сырье будет котироваться в долларах, но расчеты будут производиться в нацвалюте РФ с пересчетом по курсу ЦБ. Фьючерс может быть создан с отгрузкой в портах Приморск и Усть-Луга.

О переходе на рубли при продаже "черного золота" и "голубого топлива" за рубеж глава ВТБ Андрей Костин говорил еще весной, в целом эту идею поддерживают "Роснефть" и "Газпром", напоминаютВедомости. В начале месяца на форуме "Россия зовет!" президент РФ заявил, что"Газпром нефть" осуществила пробную поставку нефти в Китай за рубли.

Нефтяная "дочка" "Газпрома" намерена наращивать экспорт сырья за юани и другие нацвалюты, приводили "Ведомости" слова главы компании Александра Дюкова. Однако он подчеркивал, что на правительственном уровне должна быть проведена работа по повышению ликвидности рубля, нужны отечественные ценовые агентства и новые биржи, котирующие "черное золото" в рублях. Между тем, при неблагоприятном сценарии – полном запрете на обращение доллара – нужно уже сейчас тестировать альтернативные варианты.

Напомним, что в настоящее время Urals не торгуется на биржах мира, цена сырья этой марки связана с котировками Brent. В 2006 г. на NYMEX вводили фьючерс на российскую Rebco с поставками из Приморска на условиях FOB, но покупателей не нашли. Через СПбМТСБ отечественные нефтяники иногда реализуют небольшие объемы сырья на внутренний рынок (в прошлом году нефть продавали на торгах "Зарубежнефть", "Башнефть", "Транснефть", удмуртское "Чепецкое НГДУ").

В "Зарубежнефти" "Ведомостям" сказали, что идею создания поставочного фьючерса Urals и рублевые расчеты нужно проработать в деталях с учетом интересов всех сторон, хотя в целом торги сырьем в Санкт-Петербурге компания поддерживает. Опрошенные газетой аналитики считают предложение "неплохим", отдельная задача - привлечь на биржу иностранных покупателей, подчеркивают они. Собеседник издания, знакомый с%ессом подготовки проекта, отметил, что подобные контракты могут освободить от НДС.

В "Универ капитале" считают, что биржевая торговля "черным золотом" не заинтересует компании – они уже отработали механизм поставок Urals. "Но их можно обязать это делать", - пишет газета. Власти хотят ввести обязательства для нефтяников по биржевым продажам 5% добываемой нефти. Кроме того,в 2015 г. в приказ о реализации топлива на торгах могут войти природный газ и СУГ, передавал ОilСcapital.ru. 24 октября в России на СПбМТСБ впервые стартовали организованные торги газом, за год объем продаж составит до 35 млрд куб. м.